Фигурировавший в уголовных делах липецкий маслозавод распродаёт остатки имущества

Фигурировавший в уголовных делах липецкий маслозавод распродаёт остатки имущества

ООО «Усманский завод растительных масел», который упоминался в уголовных делах бывших руководителей регионального УФСИН Геннадия Чейкина и Антонины Орловой, реализовывает на торгах остатки своего имущества, следует из аукционной документации.

Конкурсный управляющий Юлия Пустынникова выставила на аукцион дебиторскую задолженность к двум компаниям и трём физическим лицам. В числе должников оказался сам маслозавод и сельскохозяйственный кооператив «Лада» (занимается торговлей фруктами и овощами в специализированных магазинах). Среди физлиц значиться Анастасия Захарова, Андрей Берестовский и бывший руководитель ООО «Усманский завод растительных масел» Магомедрасул Бийгишиев (самая большая сумма требований – 5,4 млн рублей).

Лот выставлен на продажу за 8,9 млн рублей. Торги пройдут 16 ноября 2021 года на электронной площадке Центра дистанционных торгов.

С заявлением о признании банкротом «Усманский завод растительных масел» в липецкий арбитраж обратилось ООО «Торгово-производственная  компания «Легион» осенью 2017 года. Затем к процедуре банкротства присоединилось более десяти кредиторов. Процедура наблюдения в отношении должника была введена весной 2018-го, а летом того же года – конкурсного производства. Общая сумма требований на тот момент составляла порядка 50 млн рублей

Напомним, что предприятие упоминалось в уголовном деле экс-главы регионального УФСИН Геннадия Чейкина. По версии следствия, в 2016 году через своего заместителя Антонину Орлову, он получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). В результате с предприятием, как с единственным поставщиком, были заключены госконтракты на сумму свыше 35 млн рублей на поставку 500 тонн растительного масла для нужд колоний. УФСИН недополучило треть от общего объёма масла, таким образом, ему был нанесён ущерб в размере 20 млн рублей.

Антонину Орлову признали виновной в получении взятки и превышении полномочий и приговорили к пяти годам лишения свободы. Дело Геннадия Чейкина рассматривал Правобережный суд Липецка, который посчитал, что достоверных и убедительных доказательств виновности бывшего начальника УФСИН в получении взятки сторона обвинения не представила, и он был оправдан. Однако прокурор обжаловал приговор бывшему начальнику УФСИН по делу о взятке, и оправдательное решение было отменено. Дело отправили на новое рассмотрение «в связи с некоторыми процессуальными нарушениями».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Усманский завод растительных масел» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Собственником компании является Юрий Блиц. В 2017 году выручка составила 158,2 млн рублей. Чистый убыток – 25,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:12 01.10.2021