Финансовые трудности у сербско-российских инвесторов притормозили пуск семенного завода в Липецкой области

Финансовые трудности у сербско-российских инвесторов притормозили пуск семенного завода в Липецкой области

ООО «Семенные Глобальные Технологии», которое возводит в Хлевенском районе семенной завод, не имеющий аналогов в Липецкой области, отложило запуск первой линии, сообщил заместитель главы района Михаил Коротких.

«Компания испытывает небольшие финансовые трудности. Банки притормаживают с выделением кредита. Впрочем, проблема в скором времени должна разрешиться. Из-за этого пуск первой семенной линии, который был запланировал на конец 2016 года, может состояться в нынешнем году», - рассказал собеседник агентства.

По словам господина Коротких, на сегодняшний день завод компании «Семенные Глобальные Технологии» построен на 60-70%.

Инвестиции на первоначальном этапе составят порядка 200 млн рублей. После пуска первой линии, в течение 2017 и 2018 годов будут построены дополнительные склады для готовой продукции, сушилки и лаборатория. Весь проект обойдется, по предварительным данным, в 500 млн рублей.

Напомним, реализацией данного проекта занимаются российские и сербские инвесторы. На предприятии будут готовиться семена высокого качества. Технологический процесс подготовки предусматривает прием зерна, очистку, сортировку, калибровку и дальнейшее распределение семян по форме, весу, цвету и размеру. Предположительно, что здесь будут обрабатывать не только зерновые, но и масленичные культуры.

Первичная очистка рассчитана на обработку 50 тонн семян в час. В год на заводе планируется обрабатывать до 20 тыс. тонн семян. Большая часть продукции будет реализовываться в России, остальное – за рубежом.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Семенные глобальные технологии» зарегистрировано в апреле 2016 года в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основным видом деятельности является предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур. 30% общества принадлежит сербу Миличу Райко, еще 70% - липецкому ООО «Семенной стандарт» (единственный владелец — Надежда Селипсе). Гендиректор компании Сергей Хохлов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:38 18.01.2017