Финансовый управляющий липецкого «короля бензоколонок» Артура Шахова сложил полномочия

Финансовый управляющий липецкого «короля бензоколонок» Артура Шахова сложил полномочия

Антон Шатохин попросил арбитраж освободить его от исполнения обязанностей финансового управляющего владельца разорившейся сети заправок ЛТК Артура Шахова (АЗС находятся в управлении ООО «Предприятие «Управляющая компания»), следует из судебного дела.

Ходатайство Антона Шатохина липецким арбитражем было удовлетворено. К концу сентября на собрании кредиторов выберут нового финансового управляющего, который закончит процедуру банкротства Артура Шахова.

Напомним, что в июле арбитраж вынес решение о продлении срока процедуры – реализации имущества «короля» липецких бензоколонок Артура Шахова. Следующее слушание по делу состоится 4 января 2023 года. К этому времени всё имущество Артура Шахова должно быть распродано, а на счета кредиторам поступить деньги.

Ранее финансовый управляющий господина Шахова разыскал апартаменты в Сочи, расположенные на берегу Чёрного моря. Стоимость недвижимости оценили в 56 млн рублей. В Липецке финансовый управляющий нашёл квартиру на 100 кв. метров, земельные участки и коттедж почти на 700 «квадратов». Всё найденное имущество будет возвращено в конкурсную массу для раздачи долгов кредиторам. Также арбитраж вынес определение об установлении начальной продажной цены имущества владельца разорившейся сети заправок ЛТК – 29,3 млн рублей. На торгах можно будет приобрести земельные участки, садовый домик, магазин, а также доли в уставном капитале компаний «Предприятие «Развитие», «Предприятие «Управляющая Компания», «Сервис-Комплекс +» Артура Шахова.

Артура Шахова признали банкротом в августе прошлого года. Его банкротство инициировал Сбербанк из-за долга в более 1 млрд рублей. Фирма Артура Шахова – ООО «Предприятие «Управляющая компания» в ноябре 2020 года так же признана банкротом. Иск поступил от ЗАО «Солид-товарные рынки». У истца перед заявителем имеется задолженность в сумме 33,9 млн рублей, подтверждённая решением столичного арбитража. Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё порядка 60 кредиторов. Кроме того, осенью 2021 года Арбитражный суд Липецкой области признал обоснованными требования АО «Всероссийский банк развития регионов» к Артуру Шахову в размере 363 млн рублей.

По собственным данным, в состав ЛТК входили 24 крупнотоннажных бензовоза, сеть нефтебаз, а также 103 АЗС в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской и Курской областях. Выручка ООО «Предприятие «Управляющая компания» (зарегистрировано в Липецке в 2000 году) за 2018 год составила 6 млрд рублей. Чистая прибыль – 50,9 млн рублей. По данным «Коммерсантъ Картотека», единственным владельцем компании является Артур Шахов (сын основателя компании Виктора Шахова, скончавшегося в 2019 году).

Егор ОРЛОВ

15:17 17.08.2022