Французская группа Sucden отдала за контрольный пакет сахарного бизнеса липецкого «Трио» 4,2 млрд рублей

Французская группа Sucden отдала за контрольный пакет сахарного бизнеса липецкого «Трио» 4,2 млрд рублей

Сумма сделки по передаче контрольного пакета сахарного бизнеса французской группе Sucden составила 4,2 млрд рублей. Средства увеличили уставный капитал компании, часть из них будет направлена на оптимизацию кредитной нагрузки, сообщила «Абирегу» учредитель ГК «Трио» Елена Латышева.

«В результате существенно укрепится финансовое положение Елецкого сахарного завода, что, в свою очередь, обеспечит устойчивость сахарного бизнеса к волатильности внешних рыночных факторов», - пояснила она.

Сделка была обусловлена ситуацией с финансовой устойчивостью компании из-за снижения в последние два года цены сахара на рынке на фоне инвестиций в модернизацию производства, которые с 2012 года составили более 9 млрд рублей.

По словам Елены Латышевой, приобрести активы «Трио» хотели почти все основные игроки сахарного рынка, со всеми из них проводились переговоры. Осознанный выбор в пользу Sucden руководитель «Трио» объяснила многолетним партнёрством с французской компанией по поставкам сахара и обмену опытом в производственных процессах.

«Совпали наши подходы к технологическому процессу, высокому качеству продукции и семейным ценностям. Для нас очень важным является то, что в результате стратегического партнерства с французской компанией Sucden мы остаемся в управлении сахарного бизнеса. Процесс интеграции займёт какое-то время, и мы понимаем важность этого этапа для обеих сторон. В ближайшие год-полтора стоит задача объединить компетенции и высокий профессионализм двух компаний с целью усиления эффективности операций за счёт применения лучших практик обеих компаний и восстановить финансовый баланс предприятия с учётом имеющихся долговых обязательств, а затем продолжить развитие. Дальнейшая стратегия развития производства и инвестирования средств будет прорабатываться совместно с Sucden, в том числе мы не исключаем дальнейшую модернизацию завода и увеличение его мощности», - отметила Елена Латышева.

В конце января 2019 года группа компаний «Трио» и SUCRES & DENREES подписали предварительное соглашение по стратегическому партнёрству в части поставок сахара, обмена опытом и выработки решений по развитию сахарного производства. Подготовка к сделке на всех её этапах проходила при совместном участии специалистов не только ГК «Трио» и SUCRES & DENREES, но и при привлечении профессиональных российских и иностранных организаций (аудиторов, юристов, международных консультантов).

23 мая 2019 года стороны официально подписали договор, согласно которому проходила плавная юридическая реализация вступления SUCRES & DENREES в мажоритарные партнёры ГК «Трио» по агрохолдингу. В августе сделка была завершена, по её условиям ООО ГК «Трио» и ООО «Сюкден-Липецк» владеют 48,46% и 51,54% акционерного капитала совместной компании ООО «Агросервис», которая осуществляет управление Елецким сахарным заводом.

По данным Kartoteka.ru, «Агросервис» управляет девятью организациями агрохолдинга, в том числе и юридическим лицом Елецкого сахзавода ООО «Агроснабсахар». Кроме того, «Агрофирма Елецкий», «Трио XXI», «АФ им. Калинина» полностью принадлежат «Агросервису». Дополнительно компания владеет долями в двух юрлицах агрохолдинга. Общество зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. С 1 августа уставный капитал компании увеличился с 474 млн до 979 млн рублей. С 6 августа организацией руководит финансовый директор Sucden Глеб Тихомиров.

В состав группы компаний «Трио» входят пять растениеводческих подразделений (89 тыс. га земли), два животноводческих комплекса, подразделение по производству и хранению картофеля, сахарный завод, пять элеваторов и семенной завод. Компания была основана в 1997 году. По собственным данным, она ежегодно производит 250 тыс. тонн зерновых, 950 тыс. тонн сахарной свеклы, 32,5 тыс. тонн сырого молока, 63 тыс. тонн чипсового картофеля и 180 тыс. тонн сахара.

Группа Sucden работает в России с 1998 года, ей принадлежат Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы. По собственным данным, объём их переработки достигает 3 млн тонн свеклы в год, а объёмы производства сахара – 500 тыс. тонн.

16:39 12.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.