Французская группа Sucden сезон сахароварения начала в Липецкой области раньше запланированных сроков

Французская группа Sucden сезон сахароварения начала в Липецкой области раньше запланированных сроков

Французская группа Sucden, завершившая недавно модернизацию Добринского сахарного завода в Липецкой области за 500 млн рублей, начала перерабатывать сахарную свеклу на месяц раньше традиционных сроков, сообщили «ЛН» чиновники в администрации Добринского района.  

По их словам, на ОАО «Добринский сахарный завод» (принадлежит французской группе Sucden), начали раннюю переработку продукции из-за начавшейся на свекловичных полях уборочной страды. После модернизации предприятие способно перерабатывать до 15 тыс. тонн сладких корней. За сезон сахарозаводчики планируют получить 255 тыс.тонн продукции.

Отметим, что в конце августа начнут свою работу аналогичные предприятия в Лебедяни и Грязях, а в сентябре к ним подключатся заводы в Боринском (Липецкий район), Хмелинце (Задонский район) и в Елецком районе.

Напомним, в сезоне 2016/17 среднесуточная мощность составляла 10,6 тыс. тонн. В частности, был заменен свекломоечный барабан, построен резервуар для хранения сиропа (30 тыс. куб. м), склад сахара на 50 тыс.тонн, установлена новая «окончательная» мойка.

Ожидается, что в новом сезоне завод в Добринке сумеет переработать 1,7 млн тонн сахарной свеклы против 1,43 млн тонн в 2016/17-м.

Кстати, по данным сайта «Спеццентручет в АПК», на конец июня средняя отпускная цена на сахар составила 38,1 тыс. рублей за тонну, что на 18% ниже соответствующего периода 2016 года. В 2016 году в Липецкой области было произведено свыше 600 тыс. тонн сахара при средней урожайности около 400 центнеров с гектара. Основными сахарозаводчиками Липецкой области являются французская группа Sucden, агрогруппа «Трио» и ГК «Доминант».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Добринский сахарный завод» зарегистрировано в 1992 году (сам завод построен в 1979 году). Уставный капитал составляет 580 млн рублей. Гендиректор – Владимир Арустамов. В 2015 году выручка составила 12,3 млрд рублей, чистая прибыль – 766,5 млн рублей.

Группа Sucden работает в России с 1991 года, ей принадлежат Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы. Суммарная мощность переработки составляет более 1,5 млн тонн сахарной свеклы за сезон и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. Земельный банк группы – 95 тыс. га.

Сергей СВЕШНИКОВ