Газ компании «НОВАТЭК» может обойтись Новолипецкому меткомбинату в 150 млрд рублей

Газ компании «НОВАТЭК» может обойтись Новолипецкому меткомбинату в 150 млрд рублей

Группа НЛМК и «НОВАТЭК» продлили контракт на поставку природного газа до 2025 года, сообщили в компании.

В ближайшее время аналогичные соглашения будут подписаны к договорам на поставку газа остальным основным российским предприятиям Группы.

Соглашение подписано в дополнение к 5-летнему контракту, действующему с 1 января 2016 года. В рамках контракта ежегодные поставки природного газа на Липецкую площадку составляют порядка 2,6 млрд куб. метров, что обеспечивает 100% потребностей в природном газе.

Всего объем поставок газа с «НОВАТЭК» на площадки Группы НЛМК составляет 2,8 млрд куб. метров ежегодно.

НЛМК и «НОВАТЭК» не раскрывают цену контракта. Однако согласно собственным источникам информации, общий объем контракта может превысить 150 млрд рублей.

Отметим, что регулируемая цена газа для Липецкой области составляет 4,3 тыс. рублей за 1 тыс. куб. метров. На НЛМК приходится больше половины потребления газа в регионе, которое составило в 2015 году около 4,9 млрд куб. метров.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании за 2015 год составила 8 млрд долларов, чистая прибыль – 967 млн долларов.

ОАО «НОВАТЭК» является крупнейшим российским независимым производителем природного газа. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет 20-летний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2015 году составила 412,7 млрд рублей, чистая прибыль – 84,1 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ