Генподрядчик Новолипецкого меткомбината пополнил список кредиторов благодаря уходу от налогов

Генподрядчик Новолипецкого меткомбината пополнил список кредиторов благодаря уходу от налогов

ООО «Липецкхимзащита», которое является генеральным подрядчиком НЛМК и ряда других крупных промышленных предприятий, нажило очередного кредитора в лице ФНС, говорится в материалах арбитража.

Принять участие в банкротстве лидера в сфере антикоррозийной защиты оборудования в регионе решила МИФНС России № 6 по Липецкой области. Налоговики требуют с ООО «Липецкхимзащита» 4,1 млн рублей. ФНС предоставила суду документы, в которых указано, что компания в течение всего 2015 года не платила налоги. Данная задолженность образовалась в связи с неоплатой начислений по представленным налоговым декларациям. Речь идет о налогах на добавленную стоимость и имущество. Кроме того, за «Липецкхимзащитой» числится задолженность по пени на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Доказательств погашения задолженности по обязательным платежам компания не представила. В соответствии с этим суд посчитал обоснованными требования налоговиков и включил 4,1 млн рублей в реестр требований кредиторов.

Напомним, что банкротный иск к ООО «Липецкхимзащита» подал местный индивидуальный предприниматель Николай Лапынин. Сумма претензий кредитора в деле не озвучена.

Всего в списке компании числятся более десять кредиторов. Среди них ООО «ЛДР-Строй-Липецк», которое намерено взыскать с общества 20,6 млн рублей – штрафы, пени, неустойки и проценты за пользования коммерческим кредитом. Долги перед ООО «Инкомстрой», которые общество должно было погасить еще в конце 2015 года, составляют 14,4 млн рублей. Также в числе кредиторов ООО «Липецкхимзащита»: НЛМК, компания «Веста», ЗАО «Трест «Центрметаллургремонт» и другие.

Как сообщалось ранее, директор ООО «Липецкхимзащита» Александр Заболоцкий проходит процедуру реструктуризации долга. Он выступил поручителем по договору кредитного займа и должен вернуть «Промсвязьбанку» 11,6 млн рублей.

Господин Заболоцкий обеспечил своим поручительством выполнение обязательств по кредитному договору «Липецкхимзащиты». Однако задолженность перед банком он так и не выплатил. Ранее Советский районный суд постановил взыскать 11,6 млн рублей с ООО «Липецкхимзащита», Николая Панина и Александра Заболоцкого совокупно.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Липецкхимзащита» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2002 году. Осуществляло свою деятельность на важнейших объектах Новолипецкого металлургического комбината, в том числе на знаменитой доменной печи «Россиянка». На счету предприятия – строительство зданий и сооружений на территории Липецка, Тулы и Новомосковска. Кроме того, компания считалась отраслевым лидером в сфере антикоррозийной защиты оборудования. Выручка за 2015 год составила 140,7 млн рублей. Чистая прибыль – 777 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА