Генподрядчик резидентов ОЭЗ может стать кредитором банкротящейся в очередной раз «Липецкхимзащиты»

Генподрядчик резидентов ОЭЗ может стать кредитором банкротящейся в очередной раз «Липецкхимзащиты»

Потенциальный кредитор, который осуществляют строительство ряда объектов на территории ОЭЗ «Липецк», требуют с генерального подрядчика НЛМК – ООО «Липецкхимзащита» вернуть многомиллионные долги, говорится в материалах суда.

С заявлением о включении требований кредиторов в липецкий арбитраж обратились две компании – питерское ООО «ЛДР-Строй» и ее одноименное липецкое подразделение. Потенциальные кредиторы требуют с банкрота 81 млн рублей.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления кредитора назначено на 26 июля 2016 года.

Несмотря на то, что процедура наблюдения на предприятии была введена относительно недавно, у «Липецкхимзащиты» уже появилось шесть потенциальных кредиторов, которые требуют с банкрота 152 млн рублей. Самым серьезным их них оказалась московская компания «Инкомстрой». Общая сумма долга превышает 114 млн рублей.

Напомним, что банкротный иск к ООО «Липецкхимзащита» подал местный индивидуальный предприниматель Николай Лапынин. Сумма претензий кредитора в деле не озвучена.

Любопытно, но в апреле 2016 года липецкий арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве одного из крупнейших подрядчиков Новолипецкого меткомбината. Иск к предприятию подала Межрайонная инспекция ФНС России №6 по Липецкой области. За ООО «Липецкхимзащита» числилась задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 2,2 млн рублей (основной долг, пени и штрафы).

Кроме того, с заявлениями о признании липецкой фирмы банкротом обратились местное охранное агентство «Ястреб Л» и ООО «Йотун Пэйнтс» (дочерняя компания норвежской Jotun – производитель декоративных красок, морских, промышленных и порошковых покрытий). Однако сумму претензий данные фирмы не озвучивали.

Пока шли судебные разбирательства «Липецкхимзащита» сумела погасить долги перед охранным предприятием и норвежской компанией.

ООО «Липецкхимзащита» действует с 2001 года. Осуществляло свою деятельность на важнейших объектах Новолипецкого металлургического комбината, в том числе на знаменитой доменной печи «Россиянка». Также участвует в строительстве зданий и сооружений на территории Липецка, Тулы и Новомосковска. Кроме того, компания является отраслевым лидером в сфере антикоррозийной защиты оборудования. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Руководит компанией Александр Заболоцкий.

Группа Компаний ЛДР была создана в 2002 году в Санкт-Петербурге, как строительная организация, обеспечивающая проектирование и сопровождение объектов промышленного и гражданского строительства на всех этапах инвестиционного процесса возведения зданий и сооружений. Имеет договора на строительные работы на объектах ОЭЗ «Липецк». В частности компанией заключены договора генерального подряда на возведение завода тепличных конструкций (KGP Greenhouses) и завода лакокрасочных материалов (PPG Industries).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН