German Seed Alliance пока не начал строить селекционно-семеноводческую станцию в Липецкой области

German Seed Alliance пока не начал строить селекционно-семеноводческую станцию в Липецкой области

Германский семенной альянс так и не начал заявленное на 2015 год строительство селекционно-семеноводческой станции стоимостью 30 млн рублей в Чаплыгинском районе Липецкой области.

«Никто не отказывается от строительства станции, но никто пока и не финансирует этот проект», сообщил «Абирегу» менеджер GSA Георгий Гайдин.

Господин Гайдин не видит прямой связи пробуксовывания этого проекта с санкциями ЕС. Однако GSA, продекларировав год назад свои намерения построить селекционно-семеноводческую станцию в Чаплыгинском районе, после того как началось санкционное давление ЕС на РФ, не возвращался к этому вопросу.

Как рассказал Георгий Гайдин, в Чаплыгинском районе уже пять лет работает селекционная группа GSA, которая без лаборатории и специальных помещений занимается отбором подходящих для региона сортов озимой и яровой пшеницы и сои. При этом он отметил, что пока селекционерам не удалось вывести сорта, например, озимой пшеницы, которая превосходила бы по зимостойкости отечественные аналоги.

Кроме того, менеджер пожаловался на то, что до сих пор не решен вопрос с землей для селекционной работы. В настоящее время селекционеры GSA работают на арендованных участках, которые меняются каждый год, что сказывается на результатах работы.