Группа «Мовиста» увеличила инвестиции в реконструкцию трамвайного парка Липецка до 14,5 млрд рублей

Группа «Мовиста» увеличила инвестиции в реконструкцию трамвайного парка Липецка до 14,5 млрд рублей

Проект концессионного соглашения о модернизации трамвайной инфраструктуры Липецка был опубликован в начале августа. Его инициатором является группа «Мовиста» через местное ООО «Мовиста регионы Липецк». Заявки от других претендентов принимаются с 8 августа по 21 сентября. Итоги планируется подвести на следующий день. Если иных предложений не поступит, концессионером станет «Мовиста», сообщает «Ъ».

Как следует из документации, группа намерена вложить в модернизацию инфраструктуры 14,5 млрд рублей. Большая часть средств – 9,9 млрд – пойдёт на строительство и реконструкцию 46 км трамвайных путей: компания планирует обновить 40,8 км и создать 5,2 км. Кроме того, часть этих вложений необходима для реконструкции здания депо площадью 72,6 тыс. кв. метров. Ввести объекты необходимо к концу 2025 года, причём основной объем работ может прийтись на последний год.

В работах по трамвайной сети концессионер обеспечивает устройство на узлах систем обогрева, лубрикации и автоматики, установку опор контактной сети, технологические связи на путях, озеленение и освещение сети, появление разворотных колец или иных конструктивных элементов, позволяющих изменить направление движения трамвая, а также пешеходные ограждения на участках. Реконструкция инфраструктуры затрагивает открытые площадки для хранения подвижного состава, бытовые помещения для персонала и помещения для диспетчеризации и управления движением, склады.

Ещё 3,9 млрд рублей запланированы на приобретение подвижного состава. Концессионер должен купить 46 односекционных трамваев. Стоимость рассчитана исходя из цены 74 млн руб с НДС за один такой вагон. Все трамваи должны быть низкопольными, с не менее чем 28 креслами с антивандальными мягкими вставками.

При этом от властей за весь срок работы концессионер получит 24,5 млрд рублей. Из них 17,4 млрд составит инвестиционный платёж. Это средства, предусмотренные на возмещение затрат инвестора в связи с реализацией проекта и на погашение и обслуживание задолженности.

Проект концессии «Мовиста» направила мэрии 4 августа. Это произошло после критики со стороны властей предыдущего варианта, который поступил от компании 24 мая. По первому проекту концессионер хотел инвестировать 11,4 млрд рублей.

Напомним, что осенью прошлого года липецкие власти отчитались перед депутатами горсовета о деятельности, развитии и проблемах общественного транспорта в областном центре. В частности говорилось о развитии трамвайного сообщения. Председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов рассказал, что мэрия подала документы в федеральную программу «Чистый воздух». В заявке предусматривается ремонт части трамвайного полотна, обновление подвижного состава и строительство небольшой ветки на новых микрорайонах. В итоге регион получит от федералов на эти цели в 2022 году получит 500 млн рублей, и 800 млн – в следующем.

Егор ОРЛОВ

15:51 10.08.2022