Избежавшая банкротства скандальная «Городская касса» начала «выбивать» старые долги

Избежавшая банкротства скандальная «Городская касса» начала «выбивать» старые долги

ООО «Городская касса», которое избежало банкротства в связи с тем, что рассчиталась со своими кредиторами, теперь само пытается вернуть себе порядка 30 млн рублей долга, говорится в материалах липецкого арбитража.

Общество обратилось с иском в суд к липецкой компании «Северный центр позитроники» о взыскании 48 тыс. рублей в октябре прошлого года. Эту сумму «Городская касса» требовала вернуть как неосновательное обогащение, возникшее в связи с перечислением денежных средств по платежному поручению в апреле 2015 года. Однако к концу года требования «кассиров» резко выросли в разы. Сумма долга составляла уже 32,5 млн рублей. На последнем слушании по делу, на котором представители «Северный центр позитроники» не соизволили явиться, сумма вновь изменилась. Братья Роман и Павел Гончар, которые являются владельцами «Городских касс», заявили ходатайство об уменьшении требований до 28,3 млн рублей.

Следующее судебное разбирательство назначено на 13 февраля этого года. К этой дате истцу необходимо предоставить все необходимые доказательства, которые могли бы обосновать требуемую сумму долга

Напомним, что ООО «Городская касса», с которого кредиторы требовали 18,5 млн рублей, смогло избежать банкротства. Производство по делу было прекращено осенью 2016 года в связи с тем, что компания полностью расплатилась со своими кредиторами.

С банкротным иском к скандальным «Городским кассам» в арбитражный суд региона обратилось ОАО «Липецкая энергосбытовая компания». Общество задолжало энергетикам 7,4 млн рублей, в том числе 6,6 млн основного долга. Остальная сумма составляла неустойки и судебные расходы по уплате госпошлины. В последствии к ЛЭСКу присоединились еще 15 кредиторов. В основном это коммунальные компании и ресурсоснабжающие организации Липецкой области.

Как сообщалось ранее, противоправная схема по обналичиванию денежных средств, которые должны были поступить на счет ЛЭСКа и других ресурсоснабжающих организаций Липецка, разработана двумя братьями-бизнесменами. Злоумышленники, используя ООО «Городская касса» и ряд других подконтрольных коммерческих организаций, открыли на территории Липецкой и Воронежской областей, а также города Москвы пункты по приему от населения платежей за коммунальные услуги.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах указанных регионов без обязательного зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6%.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

ООО «Городская Касса» зарегистрировано 20 мая 2011 года. Занимается обработкой данных и предоставление услуг по размещению информации. Директор компании Артем Сотников. Основатели общества Руслан Гончар (33%) и Павел Гончар (34%). Финпоказатели не раскрываются.

ООО «Северный центр позитроники» основано в 2014 году. Занимается обработкой данных и предоставление услуг по размещению информации. Директором фирмы является Андрей Фадеев. Компания принадлежит Игорю Татьянину, который владеет 100% долей общества. Выручка за 2014 год составила 3 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью всего в 72 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:39 02.02.2017

Комментарии

А кто ещё владеет 33%