Комната при сдаче в аренду в Липецке окупится через 10 лет

Комната при сдаче в аренду в Липецке окупится через 10 лет

Сопоставив стоимость и ставки аренды комнат во всех крупных городах России, специалисты федерального портала «Мир квартир»  составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости.

По данным аналитиков портала, Липецк оказался на 46 месте в регионе, со средней ценой комнаты чуть более 600 тыс. рублей. Такие помещения сдаются за 5,3 тыс. рублей. Доходность липецких комнат оказалась на уровне 10,4%, а средняя окупаемость – 10 лет.

Любопытно, что Липецкая область стала второй в Черноземье, по самой быстрой окупаемости таких активов. На первом месте оказалась Воронежская область с окупаемостью комнат в течение 9 лет. Недвижимость такого типа там можно купить за 613 тыс. рублей. Однако, и цена за аренду выше чем в Липецке – 5,9 тыс. рублей.

Приобрести комнату в Курской и Орловской областях области можно за 568 тыс. и 552 тыс. рублей соответственно. При этом владельцы курской недвижимости сдают такой вид жилья почти за одинаковую сумму – 4,1 тыс. рублей. При таком раскладе, комнаты окупятся за 11 лет.

Дорогая аренда не спасла Белгород от уменьшения срока окупаемости. Комнату тут можно купить за 863 тыс. рублей. Это самая дорогая недвижимость такого формата. Сдавать такое жильё можно примерно за 5,9 тыс. рублей, но доходность оказалась не высокой – всего 8,3%. В итоге, срок окупаемости увеличился до 12 лет.

Также специалисты отметили, что в целом по стране самая удачная покупка комнат в городах с относительно недорогой недвижимостью в Брянске и Ульяновске. Там эти помещения продаются за 400-460 тыс. рублей, а сдаются за 5000-5700 рублей в месяц. Доходность брянских комнат оказалась на уровне 14,7%, ульяновских – 14,5%.

В Москве комнаты стоят в среднем 3,2 млн рублей, в Питере – 1,8 млн. Поэтому доходность их невелика: 8,1-8,2%, а окупаемость – целых 12 лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:55 22.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.