Компания «ИстАгро Дон» затягивает со строительством инулинового завода в Липецкой области за 2,6 млрд рублей

Компания «ИстАгро Дон» затягивает со строительством инулинового завода в Липецкой области за 2,6 млрд рублей

Компания «ИстАгро Дон», которая уже пять лет собирается построить завод по производству инулина в ОЭЗ «Данков», подготовила проект предприятия и ищет деньги на его реализацию, сообщает «Абирег» со ссылкой на администрацию района.

«Летом шла речь о том, что они вот-вот выйдут на строительную площадку, но пока их заявка на кредит находится на рассмотрении в кредитном комитете. Деньги могут и не дать, поэтому вряд ли можно рассчитывать, что до конца года это строительство начнется. Если оно начнется когда-нибудь вообще», – поделился своими мыслями об одном из самых старых инвестпроектов Липецкой области собеседник агентства.

Напомним, что проект появился в начале 2012 года как совместное российско-китайское предприятие по переработке топинамбура в ОЭЗ «Данков». Его первоначальная стоимость оценивалась в 40,2 млн долларов США. Планировалось перерабатывать порядка 40 тыс. тонн топинамбура в год и производить 2 тыс. тонн пищевого инулина, 750 тонн фруктоолигосахаридов, 750 тонн сиропа высокой фруктозы и до 10 тыс. тонн гранулированных кормов для животноводства.

Однако вскоре выяснилось, что проект с параметрами китайской компании Sepatec Environmental Technology (Xiamen) Co, Ltd не соответствует условиям Черноземья. За его усовершенствование взялась бельгийская компания De Smet S. A. Engineers and Contractors.

Ожидалось, что первая партия липецкого инулина появится осенью 2013 года. Затем сроки реализации проекта много раз переносились на более позднее время. Под завод, который до сих пор не появился, в регионе сначала начали, а затем приостановили выращивание топинамбура на площади 2 тыс. га с валовым производством около 40 тыс. тонн корнеплодов в год.