Комплекс по переработке илового осадка в энергию начнут строить в Липецке не раньше 2020 года

Комплекс по переработке илового осадка в энергию начнут строить в Липецке не раньше 2020 года

Производственный комплекс, на котором частный инвестор будет перерабатывать иловый осадок в энергию начнут возводить на территории МУП «Липецкая станция аэрации» не раньше следующего года. Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета.

Как заявила председатель департамента экономического развития мэрии Ольга Герасименко, проект утилизации илового осадка, который является источником неприятных запахов в районе «Тракторный» ждёт своего инвестора. Сам проект будет готов к концу лета нынешнего года. Строительство перерабатывающего комплекса, при самом удачном раскладе, может начаться в 2020 году.

Какую конкретно сумму должен вложить потенциальный инвестор на заседании не говорилось. Однако как ранее сообщала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова, «проект дорогостоящий, затраты только на оборудование оцениваются в сумму более 157 млн рублей».

Кстати, в январе этого года городские власти встретились с руководством Липецкой станции аэрации – компании, складирующей иловый осадок (природоохранные прокуроры считают это одной из причин неприятного запаха) и представителями потенциального инвестора. Фирма занимается утилизацией органических отходов и была готова сотрудничать с муниципальным предприятием «ЛиСА». В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся заключения концессионного соглашения, сроков реализации проекта и его финансирования. Но видимо потенциального концессионера что-то не устроило, раз мэрия продолжает поиск инвестора для данного проекта.

Напомним, что МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:37 14.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.