Лебедянские фермеры намерены отсудить у агрохолдинга материальный ущерб в размере порядка 60 млн рублей

Лебедянские фермеры намерены отсудить у агрохолдинга материальный ущерб в размере порядка 60 млн рублей

Фермеры Лебедянского района продолжают судиться за свои права и возмещение материального ущерба с СХП «Мокрое», которое захватило земли истцов. Агрофирма фигурирует в качестве ответчика сразу по нескольким делам в липецких судах. Истцы обвиняют руководство СХП «Мокрое» в рейдерских акциях и требуют возмещения убытков в судебном порядке, сообщили потерпевшие.

Сейчас в судопроизводстве находятся два иска от фермера из Лебедянского района к агрофирме «Мокрое». Уже несколько месяцев он добивается возмещения понесенных убытков в общей сложности на 5,5 млн рублей. Причиной ущерба стал захват его земель агропредприятием. Резонансное дело привлекло внимание районной прокуратуры, которая подтвердила незаконность действий СХП «Мокрое». В июне текущего года в отношении руководства агрофирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. Самовольное занятие земельного участка вылилось в штраф и предписание подобное не повторять.

Аналогичную практику незаконных захватов СХП «Мокрое» использовало в отношении еще одного фермера того же района, который летом текущего года также пострадал от притязаний агрокомпании. Сначала весной налетчики пытались препятствовать посеву, а летом неоднократно собирали чужой урожай. И это при том, что аграрий в судебном порядке доказал свои права на арендованные земельные участки. Кроме того, 21 июля Арбитражный суд Липецкой области обязал агрофирму не препятствовать и не ограничивать фермера в использовании земельных участков. Но руководство СХП «Мокрое» пренебрегло вердиктом суда и вновь направило своих людей на чужие поля. Более того, стало известно, что в конце августа, буквально за несколько дней до вступления решения суда в законную силу, СХП «Мокрое» намерено его оспорить.

Теперь тяжбу между агрофирмой и фермером будет рассматривать 19 Арбитражный апелляционный суд в городе Воронеж, а СХП «Мокрое» придется доказать неправоту сразу двух липецких судов. Чтобы оспорить предыдущие судебные решения, нужны весомые аргументы. Как следует из материалов дела, до настоящего времени ни один из них агрофирма предоставить суду не смогла.

Напомним, что предприятием, которое не гнушается рейдерских методов из 90-х и готово поспорить сразу с несколькими судами, до недавнего времени руководила Ольга Корвякова –  ранее депутат районного совета, а после единого дня голосования – депутат уже регионального парламента. Именно при ней началась история с захватом фермерских земель и присвоением «СХП «Мокрое» чужого урожая. Сразу после выборов, с 21 сентября пост директора компании заняла Ирина Бачурина, дочь учредителя СХП «Мокрое» и владельца крупной строительной компании СУ-11 «Липецкстрой-Л» Виктора Григорьева. По словам фермеров, после ее прихода правила игры в отношении притесняемых компанией землепашцев не изменились, более того, набеги на поля продолжились.

Чтобы остановить противоправные действия СХП «Мокрое» и восстановить справедливость, фермеры намерены отстоять свои интересы через суд. Требования одного из фермеров о возмещении материального ущерба в размере 5,5 млн рублей суд должен рассмотреть в ноябре. Еще один пострадавший фермер оценил сумму ущерба от действий агрофирмы «Мокрое» в 55 млн рублей. Соответствующий иск в суд он планирует подать в ближайшее время.

Егор ОРЛОВ

18:32 27.10.2021