ЛЭСК обвинила МРСК Центра в попытке компенсировать 1,7 млрд рублей своей неэффективности за счет липчан

ЛЭСК обвинила МРСК Центра в попытке компенсировать 1,7 млрд рублей своей неэффективности за счет липчан

«Липецкэнерго» пытается за счет липчан компенсировать неэффективную работу

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» пытается за счет липчан компенсировать неэффективную работу, требуя от ОАО «ЛЭСК» доначислить в среднем по 2,8 тыс. рублей на каждое домовладение, сообщает «Абирег».

Там утонили, что в настоящее время сетевая компания пытается получить с липчан 1,7 млрд рублей, в том числе с жителей муниципальных районов Липецкой области – более 750 млн рублей, более 230 млн рублей – с предприятий региона, а также списать на добросовестных плательщиков через тарифы более 630 млн рублей за электропотребление должников, у которых сетевая монополия не отключает электроэнергию.

По мнению сбытовиков, «Липецкэнерго» только за март-июнь 2016 года необоснованно завысил объем услуг по передаче электроэнергии в 47 тыс. жилых домов Липецкой области, а также занизил объем собственных потерь в электросетях совокупно на 130 млн рублей.

«На протяжении пяти лет – с 2011-го по 2016 год – липецкий филиал электросетевой монополии регулярно пытается приписать в счета липчан и предприятий региона сотни миллионов рублей своих убытков. Для этого монополисты прибегают к способам, включая нарушение закона и порядка работы предприятий электроэнергетики, – подделка документов, отказ от отключения должников и завышение объема услуг по передаче добросовестным клиентам», – отмечают в ЛЭСКе.

В свою очередь, гарантирующий поставщик электроэнергии, защищая интересы потребителей, не намерен включать в счета клиентов требования «Липецкэнерго». Так, в судах различных инстанций продолжают рассматриваться дела по необоснованно рассчитанному объему услуг по передаче электрической энергии и объему потерь за последние пять лет.

Напомним, в апреле 2011 года филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» предъявил гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «ЛЭСК» требование о доначислении жителям Липецкой области 230 млн рублей за электроэнергию из-за якобы ненадлежащего технического состояния приборов учета. Показания счетчиков, которые в течение трех лет «Липецкэнерго» принимал к расчетам, сотрудники «Липецкэнерго» одномоментно посчитали недействительными и сделали доначисление не по показаниям, а по нормативу. Однако ЛЭСК посчитала требования филиала «Липецкэнерго» необоснованными и, не став начислять данные суммы клиентам, инициировала судебное разбирательство. В итоге представители МРСК Центра не смогли предъявить в судах различных инстанций акты, подтверждающие задолженность, а те документы, что представили суду, были составлены с грубейшими нарушениями.

Кроме того, в декабре 2012 года прокуратура Липецкой области уличила сотрудников филиала «Липецкэнерго» в подделке документов. Например, в актах, составленных его контролерами, ставили подписи уже умершие жители Липецкой области: по бумагам филиала «Липецкэнерго» значилось, что умершие липчане лично расписывались, соглашаясь с излишними доначислениями, и даже получали копии документов на руки.

Позицию ОАО «ЛЭСК» подтвердили независимые эксперты и аудиторы, Федеральный арбитражный суд Центрального округа, девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Также данную позицию разделяют в Министерстве энергетики, Минэкономразвития и ФАС России. Однако руководство филиала «Липецкэнерго» не теряет надежды начислить потребителям электроэнергии сотни миллионов рублей и продолжает обжаловать вынесенные решения суда. По мнению сбытовиков, совокупно от действий филиала «Липецкэнерго» могут пострадать более 170 тыс. липецких семей.

Позицию ЛЭСКа поддерживает главный инженер ОАО «Куриное царство» Юрий Горшков.

«Ежемесячно контролеры МРСК снимали показания приборов учета, которые установлены в их собственных энергоустановках. А в апреле этого года по двум точкам поставки электроэнергии сетевая компания предъявила нам требование на 46 млн, и это при среднемесячном потреблении в 215 тыс. рублей. До сих пор непонятно, на основании чего завышено начисление в 213 раз. Убедить МРСК в абсурдности ситуации не получается, выход один – судиться», – отметил господин Горшков.

По словам генерального директора ОАО «ЛЭСК» Сергея Аргентова, гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области, ЛЭСК, не имеет задолженности перед электросетевой монополией МРСК.

«Обязательства по оплате услуг по передаче электрической энергии исполняются своевременно и в полном объеме. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы обратились в головной офис МРСК Центра с предложением провести служебную проверку в отношении руководства и сотрудников липецкого филиала по имеющимся фактам злоупотребления должностными полномочиями. Если в головном офисе не смогут принять меры для незамедлительного исправления ситуации в Липецкой области, для защиты интересов наших клиентов, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы», – подчеркнул гендир.

Как сообщили «Абирегу» в МРСК Центра, компания требует от ЛЭСКа оплатить фактически оказанные услуги по передаче электроэнергии в объеме, подтвержденном первичными документами. При этом сетевая компания утверждает, что не занимается начислениями платежей жителям области и предприятиям региона, это зона ответственности гарантирующего поставщика.

«Липецкэнерго действительно не всегда отключает должников от электроэнергии. Но это касалось предприятий, отключение которых запрещено законом, так как может повлечь за собой экологическую или социальную катастрофу: водоканалы, канализационно-насосные станции, питающие центры предприятий, от  которых запитаны сотни домовладений  с добросовестными физическими лицами. Из этого следует, что гарантирующий поставщик игнорирует интересы потребителей, если дело касается получения прибыли», - отметили в «Липецкэнерго», добавив, что со своей стороны сетевая компания не делает доначислений за оплату электроэнергии добросовестным потребителям, своевременно оплачивающим электроэнергию по исправным приборам учета.

ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» образовано 11 января 2005 года и является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Липецкой области. Компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Липецкой области. В настоящее время клиенты компании – это около 15 тыс. организаций и свыше 550 тыс. частных лиц.

«Липецкэнерго» с 2008 года является филиалом ПАО «МРСК Центра». Осуществляет передачу электрической энергии, технологическое присоединение новых потребителей к сетям и предоставляет энергосервисные услуги на территории Липецкой области. Годовой объем передачи электроэнергии составляет более 7 млрд кВтч.     

Сергей Неспешный

 

18:50 19.07.2016