ЛЭСК заплатит «Липецкэнерго» 115 млн рублей за пользование чужими средствами

ЛЭСК заплатит «Липецкэнерго» 115 млн рублей за пользование чужими средствами

Арбитражный суд Липецкой области частично удовлетворил иск ПАО «Россети Центр» (ранее МРСК Центра в лице филиала «Липецкэнерго») о взыскании с ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК, гарантирующий поставщик электроэнергии) более 115 млн рублей, пишет «Ъ».

Согласно документам суда, речь идёт о 112,1 млн рублей процентов за пользование чужими средствами с июня 2013-го по декабрь 2019 года и 3,2 млн пени с февраля 2018-го по декабрь 2019 года. Решение суда ещё не опубликовано, поэтому информации о том, в какой части иск удовлетворён, пока нет.

Отметим, что суд рассматривает это дело с января 2019 года. Изначально были заявлены исковые требования в размере 337 млн рублей, однако впоследствии они были уточнены.

Напомним, что в прошлом году за безосновательное составление акта безучётного потребления электроэнергии сетевая компания в Липецке привлечена к административной ответственности. На основании принятого комиссией УФАС решения, она признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ, и назначила филиалу ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» наказание в виде административного штрафа в размере 10,3 млн рублей.

Также в 2021 году антимонопольщики увидели в штрафах «Липецкэнерго» получение финансовой выгоды. За последние пять лет компания выставила потребителям региона штрафы на сумму более 500 млн рублей, которые потом были оспорены из-за грубых нарушений процедуры проверки.

Как пояснили в УФАС, с 2019 года потребители Липецкой области сталкивались с резким ростом случаев нарушений процедуры проверок со стороны «Липецкэнерго». Только в прошлом году 14 представителей бизнеса обратились в антимонопольную службу.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:02 02.12.2022