Ликвидацию скандального липецкого «Эксстроймаша» отложили еще на полгода

Ликвидацию скандального липецкого «Эксстроймаша» отложили еще на полгода

Липецкий арбитраж продлил на ОАО «Эксстроймаш» (строительное предприятие липецкого депутата Михаила Захарова, объявленного в розыск) конкурсное производство до 7 июля 2020 года, следует из материалов суда.

Рассмотрев заявленное конкурсным управляющим Юрием Сердюковым ходатайство о продлении конкурсного производства суд удовлетворил. Из представленных  документов следует, что не все мероприятия в рамках конкурсного производства ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» завершены. Помимо этого, в материалах указано, что на расчетный счет должника за период конкурсного производства поступило 55,5 млн рублей, тогда как долги компании в десятки раз больше.

Напомним, липецкий арбитраж признал «Эксстроймаш» банкротом из-за долга в 2,2 млрд рублей в середине января 2019 года.

Ранее сообщалось, что руководство «Эксстроймаш» проходит обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве, возбужденного СУ СК РФ по Липецкой области по факту обмана дольщиков микрорайона Европейский. Фигурантами дела являются экс-генеральный директор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких, бывшая жена Михаила Захарова Олеся, и сам господин Захаров. По версии следствия, они похитили деньги дольщиков и распорядились ими по собственному усмотрению. Действия Олеси Захаровой и Сергея Тонких квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»). Сейчас он вместе с экс-супругой объявлены в международный розыск, в отношении них судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Тонких находится под домашним арестом. Кроме того, недавно еще одним фигурантом стал экс-директор по строительству Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Стоит отметить, что в конце июля региональное СУ СК заподозрило Михаила Захарова в покупке апартаментов в Сочи на деньги дольщиков.

Стоит отметить, что два недостроенных «Эксстроймашем» многоквартирных дома проектируемой площадью 11 и 10,9 тыс. кв. м оценили в 913,03 млн рублей. Эти объекты находятся в собственности компании.

Помимо этого, Юрий Сердюков то и дело выставляет активы компании на торги. Правда пока продать удается далеко не все имущество. К примеру, в начале января компания не смогло пустить с молотка 17 квартир и одно нежилое помещение на общую сумму 53,3 млн рублей. Торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. 

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Выручка за 2017 год составила 3,9 млн рублей. Компания сработала с чистым убытком в 3,4 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:11 29.01.2020