«Липецкагро» готовится к запуску шестой очереди тепличного комплекса за 3 млрд рублей

«Липецкагро» готовится к запуску шестой очереди тепличного комплекса за 3 млрд рублей

ООО «Тепличный комбинат «Липецкагро» (сельскохозяйственное предприятие в Данкове, специализирующееся на круглогодичном выращивании овощей и зелени под брендом «Долина овощей») объявило о запуске новой очереди теплицы, сообщили в управлении инвестиций и международных связей.

Компания реализует проект строительства шестой очереди тепличного комплекса последнего поколения на 12 га. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей.

Директор по производству Ольга Толмачёва рассказала, что после введения новой очереди теплиц общая площадь комплекса составит 55 га. В настоящее время производятся пуско-наладочные работы.

На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал, с применением отечественной технологии UltraClima. Современные технологии и системы досвечивания позволяют получать здесь свежие овощи круглогодично. Особенностью теплиц пятого поколения является возможность постоянного поддержания оптимальных для овощей температурных условий, а также полный отказ от грунта — овощи выращиваются в базальтовом волокне, к которому подведены трубки орошения, доставляющие питательные вещества каждому отдельному растению.

На сегодняшний день продукция тепличного комплекса поставляется в магазины области, Москву и сибирские регионы. Ежедневно в магазины отгружают около 150 тонн продукции. Реализация планов позволит «Долине овощей» значительно расширить производство и увеличить сбор общего урожая огурцов и томатов до 67 тыс. тонн в год.

Напомним, что Липецкая область по итогам 2019 года вышла на первое место в стране по сбору тепличных овощей. С начала этого года в области уже произведено 27,6 тыс. тонн тепличных овощей. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 20,2 тыс. тонн, томатов выращено 7,3 тыс. тонн. Также получено 69 тонн баклажанов.

В настоящее время в регионе сбор овощей ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Общая площадь теплиц с круглогодичным циклом выращивания в 2019 году увеличилась на 90 га и достигла 200 га.

ООО «ТК «Липецкагро» зарегистрировано в 2013 году. Выпускает томаты и огурцы под брендом «Долина овощей». Уставный капитал – 1 млрд рублей. Компания принадлежит ООО «ГринИнвест», которым владеют Максим Соколов и Дмитрий Лашин. Выручка в 2018 году составила 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль – 212,8 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:54 01.04.2020