Липецкая бизнесвумен Ольга Белявцева недосчиталась за год 50 млн долларов

Липецкая бизнесвумен Ольга Белявцева недосчиталась за год 50 млн долларов

Член совета директоров «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева заняла шестую строчку рейтинга «25 богатейших женщин России-2020» с состоянием 500 млн долларов, согласно очередному рейтингу Forbes.

За год госпожа Белявцева потеряла 50 млн долларов, тем самым покинув топовую пятёрку богатейших бизнес-леди России.

Напомним, что Ольга Белявцева работала упаковщицей, а затем экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге она стала акционером компании, которую в 2008 году PepsiСo выкупила у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. После сделки у госпожи Белявцевой осталась доля в «Прогрессе», выпускающем продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет». Также Ольге Белявцевой принадлежит компания «Агроном-Сад», которая занимается выращиванием яблок (площадь садов около 2 тыс. га).

В рейтинг попала ещё одна липецкая бизнесвумен Светлана Борцова – акционер ОАО «Прогресс Капитал». Её состояние оценивается в 250 млн долларов.

Светлана Борцова – акционер АО «Прогресс Капитал», которому принадлежит производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня», «Малышам» и «Липецкий бювет»). Акции компании достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя компаний «Лебедянский» и «Прогресс», умершего в 2010 году.

Лидером рейтинга восьмой год подряд становится Елена Батурина – 1,3 млрд долларов. Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает бизнес за рубежом. Она – инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США и совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. В 2019 году выяснилось, что госпожа Батурина занялась сыродельным бизнесом.

Вторая женщина-миллиардер в России, с состоянием в 1,1 млрд долларов, основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн товаров. В августе 2019 года Wildberries открыл свой 5000-й пункт выдачи заказов.

На третьем месте дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна (700 млн долларов).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:40 28.08.2020