Липецкая «дочка» ГК «Черкизово» попала на 3,7 млн рублей штрафа за порчу земель

Липецкая «дочка» ГК «Черкизово» попала на 3,7 млн рублей штрафа за порчу земель

На территории Хлевенского района обнаружен факт складирования ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО «Группа «Черкизово») отходов производства на землях сельхозназначения площадью свыше 7,5 тыс. кв. метров, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Проведенные исследования образцов почв подтвердили негативное воздействие на них отходов производства.

По факту порчи плодородных почв в отношении ООО «Черкизово-Свиноводство» было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого хозяйство привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей (штраф оплачен в полном объеме). Однако реальный ущерб до настоящего времени не возмещен.

«Юрлица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить ущерб в полном объеме в соответствии с законодательством», - уточнила Татьяна Ткачёва.

В связи с этим природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением о взыскании с «Черкизово-Свиноводство» в доход бюджета Хлевенского муниципального района суммы вреда на 3,7 млн рублей. Наряду с этим, ООО «Черкизово-Свиноводство», обязано рекультивировать земельный участок, на котором было допущено нарушение экологического законодательства.

Отметим, что у Группы «Черкизово» регулярно возникают проблемы с экологическим законодательством. Например, в 2018 году компанию привлекали к ответственности за свалку. Тогда предприятие заплатило штраф 100 тыс. рублей. В 2017 году черкизовская птицефабрика «Куриное царство» выплатила 300 тыс. рублей за совершение административного правонарушения в Задонском районе по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Затем нарушения закона со стороны крупной компании обнаружили прокуратура Лев-Толстовского района и областное управление экологии и природных ресурсов. Выяснилось, что на ферме ООО «Черкизово-Свиноводство» повреждена гидроизоляция на навозонакопителе, что повлекло негативное воздействие на окружающую среду.

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Включает в себя девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2018 году группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Выручка группы в 2018-м составила 102,6 млрд рублей, чистая прибыль – 12 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

17:51 28.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.