Липецкая дорожная компания избавилась от непригодного имущества

Липецкая дорожная компания избавилась от непригодного имущества

Предприниматель из Тербунов Алеся Меркулова выкупила с торгов за 120 тыс. рублей непригодное к эксплуатации имущество АО «Агродорстрой» (предприятие являлось одним из крупнейших дорожно-строительных компаний региона, имеет филиалы во многих районах Липецкой области), следует из аукционной документации.

Имущество было выставлено на открытые торги в июле этого года с начальной ценой в 120 тыс. рублей. Госпожа Меркулова стала единственным участником аукциона. Она выкупила лот, куда вошли два железнодорожных тупика, а также подъездной железнодорожный путь протяженностью 1,2 тыс. кв. м. Объекты расположены в Воловском районе. Они требуют восстановления.

Кроме того, конкурсный управляющий пытается реализовать с торгов путем публичного предложения имущество компании, куда вошли одноэтажная стоянка, здание склада, бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, ремонтно-механическая мастерская и основная пристройка. Начальная цена – 2,15 млн рублей.

Напомним, что с заявлением о признании «Агродорстроя» банкротом обратилась московская компания «Интраст-Лизинг». Кроме этой организации финансовые претензии к обществу имели ещё несколько предприятий, ведомств и частных лиц. По собственным данным, специализировавшийся на возведении автомобильных дорог «Агродорстрой», набрал кредитов на 129,8 млн рублей.

Также известно, что приговором Липецкого районного суда бывший генеральный директор тогда ещё ЗАО «Агродорстрой» признан виновным по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов в соответствующий бюджет в особо крупном размере). Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, имея реальную возможность перечислить в бюджет НДФЛ в сумме 19,6 млн рублей, исчисленный и удержанный из доходов работников организации за период с января 2013 по ноябрь 2015 года умышлено не исполнил свою обязанность налогового агента, распорядившись указанной суммой по своему усмотрению.

Уголовное дело насчитывало около 40 томов. Несмотря на наличии доказательств, подсудимый категорически отрицал свою вину. В итоге суд приговорил руководителя ЗАО «Агродорстрой» к двум годам лишения свободы условно.

По данным «Коммерсантъ-Картотека», АО «Агродорстрой» с уставным капиталом 53 тыс. рублей зарегистрировано в 2002 году. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Также производит товарный бетон, асфальт и битум. Выручка за 2017 год составила 7,8 млн рублей. Чистый убыток – 10,1 млн рублей.

Виктория Глебова

14:22 07.09.2020