Липецкая энергетическая компания может выручить с продажи электросетей МРСК 1,7 млрд рублей

Липецкая энергетическая компания может выручить с продажи электросетей МРСК 1,7 млрд рублей

АО «Липецкая городская энергетическая компания» рассматривает предложение о продаже принадлежащих ей электросетей МРСК. По некоторым данным, сумма сделки может составить 1,7 млрд рублей, сообщает «Абирег».

Как пояснили в компании, в этом году МРСК (основной пакет акций принадлежит ПАО «Россети» и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ) обратилась ЛГЭК с предложением о покупке электросетевого блока. Такое предложение поступило в рамках стратегии развития электросетевого комплекса России, которую правительство утвердило в 2013 году. В частности, стратегия предусматривает консолидацию всего энергосетевого комплекса в руках государства. Ранее таким образом уже были выкуплены активы в Ижевске, Воткинске, Воронеже и Туле.

«Компания рассматривает данное предложение с различных точек зрения, в том числе экономической и юридической. МРСК заинтересована в покупке только электросетей. О подробностях можно будет говорить после решения о заключении сделки», - пояснили в ЛГЭК.

В компании добавили, что данное предложение будет детально рассмотрено на заседании совета директоров, совместно с акционерами, а также на заседании липецкого городского совета.

АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трёх муниципальных предприятий: Липецкводоканала, Липецктеплосети и Горэлектросети. В собственности предприятия находятся более 1 тыс. км сетей холодного водоснабжения, 870 км сетей водоотведения, 3 тыс. км электросетей и 76 км теплосетей. По итогам 2020 года выручка «ЛГЭК» сократилась с 3,4 млрд до 3,1 млрд рублей. Чистый убыток компании составил 127,8 млн рублей против 13,4 млн в 2019 году.

09:09 28.06.2021