«Липецкая ипотечная корпорация» избежала ареста недостроенных домов и бизнес-центра в Задонском районе

«Липецкая ипотечная корпорация» избежала ареста недостроенных домов и бизнес-центра в Задонском районе

Арбитражный суд не стал принимать обеспечительные меры в отношении недвижимости находящегося под наблюдением скандального застройщика АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК), среди которой есть бизнес-центр и недостроенное жильё в Задонском районе, сообщает «Абирег» со ссылкой на документы суда.

Наложить обеспечительные меры в виде запрета для регионального управления Росреестра регистрировать сделки с активами ипотечной корпорации попросила компания ПАО «Орелстрой». Этот застройщик ранее взял на себя обязательства достроить проблемные объекты ЛИКа. Кроме того, он входит в реестр требований кредиторов компании с долгом в 3,62 млн рублей, который ему перешел от инициировавшего дело о несостоятельности корпорации ООО «Липецк-Гидромеханизация». На самом деле общий размер обязательств липецкого застройщика перед «Орелстроем» значительно выше: только по двум заключенным полгода назад договорам долевого участия обязательства ЛИКа перед орловскими коллегами превышают 271,76 млн рублей.

В своем заявлении «Орелстрой» просил наложить обеспечительные меры на различную недвижимость ЛИКа, находящуюся в Липецке и Задонске. В частности, ограничения должны были коснуться комплекса зданий и сооружений общей площадью почти 6 тыс. кв. м, расположенных по адресу: Липецк, пл. Петра Великого, 1. Их стоимость превышает 41,03 млн рублей. Также «Орелстрой» просил наложить обеспечительные меры на пять помещений общей площадью 1,86 тыс. кв. м в доме по адресу: Липецк, ул. Бехтеева, 4. В документах суда указана стоимость только одного объекта в 532 кв. м – 20,73 млн рублей.

Существенно дороже другое имущество ЛИКа на территории Задонского района Липецкой области, ограничить сделки с которым хотел кредитор. Это, например, бизнес-центр «Аркадия» в сельском поселении Кашарский сельсовет. Его стоимость превышает 55,37 млн рублей. Также в районе расположены указанные в заявлении четыре недостроенных дома (69% готовности), административное здание (925,8 кв. м), спальный корпус (1,17 тыс. кв. м), различная инфраструктура (котельная, газопровод, канализационная сеть, артскважина и т. д.) и земельные участки общей площадью 41,03 тыс. кв. м. Их стоимость неизвестна.

«Орелстрой» просил принять обеспечительные меры, поскольку в рамках сводного исполнительного производства происходит реализация имущества ЛИКа. Это, по мнению компании, приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов. Суд посчитал эту позицию документально не подтвержденной и отказал застройщику.

Параллельно судебным процессам «Орелстрой» завершает начатое Липецкой ипотечной корпорацией строительство жилых домов II-2 и II-9 в Елецком микрорайоне. Второй объект находится в высокой стадии готовности. Стоимость завершения строительства ранее оценивалась примерно в 500 млн рублей.

Липецкая ипотечная корпорация – один из самых проблемных застройщиков региона. Компания известна не только недостроенными домами в микрорайоне Елецкий, но и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). По версии следствия, с июня 2013 по октябрь 2015 года он при посредничестве своей супруги и Людмилы Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественные права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей, которые якобы были подкупом. Аналогичный эпизод касается предполагаемого подкупа со стороны генерального директора ООО СК «Велес» Дениса Батагова. Вместе с господином Клевцовым и его супругой по делу проходит Алексей Федянин – как и Людмила Ларина, он обвиняется только в коммерческом подкупе и легализации.

Уголовное дело господина Клевцова рассматривалось в Центральном райсуде Воронежа с начала текущего года. В связи с уходом председательствовавшего по делу судьи в отставку процесс начнется заново.

09:06 22.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.