Липецкая компания «Гидравлик» получила банкротный иск от налоговиков

Липецкая компания «Гидравлик» получила банкротный иск от налоговиков

В отношении производителя гидравлического и пневматического силового оборудования ООО «Гидравлик», которое оказалось втянуто в несколько скандалов, связанных с рейдерским захватом и уголовным делом, введена процедура наблюдения, следует из материалов Арбитражного суда Липецкой области.

Отметим, что речь идет о компании «Гидравлик», выкупившей на торгах часть активов обанкротившегося одноименного завода. Банкротный иск к обществу предъявила липецкая налоговая. Согласно сведениям ведомства, за компанией числится задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 1,9 млн рублей (основной долг, пени и штрафы).

«К должнику налоговым органом применен комплекс мер принудительного взыскания, включая уведомления о наличии задолженности, требование об уплате недоимки, пеней, штрафов, а также направление материалов в службу судебных приставов для взыскания долгов за счет имущества, о чем последними вынесено соответствующее постановление о возбуждении исполнительного производства. Поскольку указанная задолженность до настоящего времени не оплачена, ФНС обратилась с банкротным иском в суд», - прокомментировали в арбитраже.

В ходе разбирательств суд посчитал, что задолженность по уплате обязательных платежей и санкций, которая была увеличена до 2,2 млн рублей, явившаяся поводом для обращения с иском, подлежит включению в реестр требований кредиторов ООО «Гидравлик». Кроме того, суд ввел в отношении общества процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден член ассоциации «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» Максим Кузнецов.

Следующее судебное разбирательство по делу ООО «Гидравлик» назначено на 20 сентября 2017 года.

Напомним, что ООО «Гидравлик» было замечено в некоторых скандалах. В первую очередь речь идет о вооруженном «нападении» на обанкротившийся одноименный гидравлический завод (большая часть предприятия была продана на торгах компании «Промышленные системы»), которое закончилось вывозом оборудования. Своего рода «рейдерский захват» предприятия произошел в конце февраля нынешнего года. Вооруженными людьми были представители московского ЧОП, которых наняли местные компании – ООО «Гидравлик» и ТД «Гидравлик», по словам учредителя «Промышленных систем» Андрея Демидова, аффилированные между собой. По данным «Коммерсантъ Картотека», в двух компаниях фигурирует липецкий бизнесмен Андрей Шаплов. В первом обществе ему принадлежит 100% долей, во втором – 50%.

После вывоза оборудования, которое принадлежало новому собственнику, липецкий завод «Гидравлик» вооруженная охрана неделю удерживала в осаде. Согласно рассказам господина Демидова, автоматчики якобы сменили замки и заблокировали въезд на территорию предприятия, из-за чего около 100 человек не могли попасть на свои рабочие места. Правда учредитель ООО «Гидравлик» Андрей Шаплов тогда пояснял, что на территории обанкротившегося завода находится часть оборудования его компании, а «сотрудники ЧОП были наняты исключительно для охраны оставшихся станков».

Только в середине марта, по словам учредителя ООО «Промышленные системы», вооруженные охранники прекратили мешать работе нового собственника и не предпринимали действий по вывозу имущества. При этом, как утверждал ранее Андрей Демидов, из-за происходящих событий компании пришлось перенести переговоры с итальянскими и российскими производителями в области машиностроения в созданном им индустриальном парке. По его оценкам, общий объем контрактов, которые находились под угрозой срыва, - более 1,5 млрд рублей.

А вот еще один скандал, в котором на этот раз оказался замешан директор компании «Гидравлик». Выяснилось, что в отношении него было возбуждено уголовное дело за задержку заработной платы.

Как рассказала пресс-секретарь регионального СКР Юлия Кузнецова, директор «Гидравлика» с июня по ноябрь 2016 года умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату, задолженность по которой составила более 530 тыс. рублей. При этом руководитель имел реальную возможность выплатить зарплату без ущерба для основной деятельности организации, поскольку на ее счетах имелись необходимые для этого денежные средства, но расходовались на оплату услуг и сырья, а также на выплату себе заработной платы.

Любопытно, но в отношении директора ООО «Гидравлик» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Но поскольку в ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал и погасил задолженность по заработной плате в полном объеме, суд прекратил уголовное дело, но назначил виновному штраф в размере 100 тыс. рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Гидравлик» зарегистрировано в 2014 году. Занимается производством гидравлического и пневматического силового оборудования. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Генеральный директор – Александр Васильев. 100% долей принадлежат Андрею Шаплову. Финпоказатели не раскрываются.

Валентина СЕЛИВАНОВА