Липецкая область может недополучить денег из федбюджета на строительство зарядных станций для электромобилей

Липецкая область может недополучить денег из федбюджета на строительство зарядных станций для электромобилей

В 2022 году Минфин России направит регионам 923 млн рублей на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей. Ранее ожидалось, что траты на зарядную инфраструктуру для электромобилей составят 1,37 млрд, пишет «Ъ» со ссылкой на документ правительства РФ.

Средства должны распределить между Крымом, Севастополем, Татарстаном, Краснодарским краем, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Сахалинской, Воронежской, Липецкой, Ростовской и Тульской областями.

Напомним, что Липецкая область вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказывал ранее замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60%. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.

Как сообщалось ранее, федеральный центр выделит Липецкой области на создание зарядных станций 5,1 млн рублей, на которых можно будет заряжать электромобили. На выделенную сумму регион сможет установить две зарядные станции для электрокаров.

В октябре правительство Липецкой области подписало соглашение с оператором Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) о развитии в регионе зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Соглашение охватывает строительство зарядных станций для легкового, грузового и пассажирского транспорта.

В начале 2022 года компания «Моторинвест» выиграла контракт Министерства промышленности и торговли на внедрение или разработку технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей. Сроки реализации проекта – 2022-2032 год. Инвестиции в проект составят 13 млрд рублей.

В сентябре текущего года «Моторинвест» начал производство электромобилей – седана Evolute I-Pro, кроссовера I-Joy и минивэна I-Van, а в 2023 году начнется выпуск кросс-купе I-Jet. Эти автомобили собираются из поставляемых из Китая запчастей.

ООО «Моторинвест» зарегистрировано в 2011 году в Липецкой области. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Владельцами выступают – Екатерина Еленская (5%), Федор Кунаков (50%), Федор Марков (15%), Анна Данилина (29,9%) и Андрей Резников (0,1%). Выручка за 2021 год составила 19,6 млн рублей. Убыток – 200 млн рублей.

Егор ОРЛОВ