Липецкая область опередила черноземных соседей по объёму готового жилья

Липецкая область опередила черноземных соседей по объёму готового жилья

Липецкая область вошла в топ-10 рейтинга городов по объёму ввода жилья в России, сообщает интернет-сервис для покупателей и арендаторов жилья «Циан».

Как стало известно, сравнительный анализ составлен по количеству возводимого жилья на одного жителя в регионах РФ в период с января по апрель этого года. Средний показатель душевого ввода составил 0,13 кв. метров. Эксперты отметили, что строительная активность в субъектах распределена неравномерно.

К примеру, Липецкая область оказалась на 8 месте в таблице рейтинга с показателем 0,21 кв. метров ввода жилья на одного жителя. Следом идёт Белгородская область – 9 место в рейтинге и такие же показатели объёма готовых объектов. Другие города Черноземья в этом рейтинге не отметились.

Тем не менее специалисты подчеркнули, что за 4 месяца 2019 года в России было введено на 3% меньше жилья (19,6 млн кв. метра), чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение объёмов наблюдается как в сфере многоквартирного домостроения (-4% за год), так и индивидуального (-3%). При этом ещё рано говорить о тенденции уменьшения ввода жилых домов, так как основной объём жилья будет построен во второй половине года.

Больше всего рост объём ввода жилья наблюдался в Москве и Брянской области. По сравнению с этим же периодом прошлого года он вырос в три раза. Аутсайдером по вводу жилых объектов стала северная столица. В Санкт-Петербурге в январе-апреле 2019 года объём сократился на 61% и составил 308 тыс. кв. метров. Более чем на 40% упал объём ввода жилья в Республике Дагестан, Томской области и Республике Крым.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:19 14.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.