Липецкая область в 2015 году увеличила производство мяса на 12%

Липецкая область в 2015 году увеличила производство мяса на 12%

Липецкие животноводы в 2015 году произвели скота и птицы в живом весе 312,9 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в 2014-м, сообщили в администрации региона.

Валовой надой молока составил 254,4 тыс. тонн (103%). Возросла продуктивность дойного стада: от каждой коровы в среднем получено 6,288 тыс. кг, что выше прошлогоднего результата на 251 кг. В регионе сохранено поголовье крупного рогатого скота, увеличено поголовье свиней и овец (107% и 104% соответственно).

«В числе основных задач аграрной политики в молочном и мясном скотоводстве региона на 2016 год – обеспечение валового производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, а также завершение строительства молочных комплексов ЗАО СХП «Мокрое» в Добровском, ОАО «Рощинское» в Чаплыгинском, агрофирмы «Заречье» в Становлянском районах», сообщил собеседник агентства.

В свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве планируется увеличить объемы производства скота и птицы на убой к предыдущему году во всех категориях хозяйств на 1,4%. Намечено завершение реконструкции и строительства птицефермы по производству 1 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в ООО «Кривец-птица» в Добровском районе. На содержание 900 тыс. голов родительского стада и ремонтного молодняка кур мясных пород рассчитано строительство площадок ОАО «Куриное Царство» в Задонском районе.

Также будет введена в эксплуатацию свиноводческая ферма на 2,2 тыс. голов свиноматок в ООО «Отрада Ген» (Добринский район). В ООО «Черкизово-Свиноводство» (Данковский район) ожидается завершение строительства третьей репродукторной фермы на 10 тыс. голов свиноматок, а также двух площадок для откорма свиней на 40 тыс. голов каждая на территории села Большие Хомяки Добровского и деревни Знаменка Хлевенского районов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: sdelanounas.ru