Липецкая область вошла в топ-3 по объёму экспорта АПК

Липецкая область вошла в топ-3 по объёму экспорта АПК

На основе данных таможенной статистики, в январе-мае 2019 года объём экспорта из Липецкой области составил 1807 млн долларов. По этому показателю регион оказался на 3 месте в ЦФО — после Москвы и Московской области, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Как стало известно, экспорт продукции АПК вырос на 34 %. Доля в товарной структуре за 1 квартал 2019 года составила 9,4 %, что на 4,2 % больше, чем в 1 квартале 2018 года. Львиную долю экспорта масложировой продукции составляют подсолнечное и рапсовое масло. Объём увеличился на 153 % и превысил 32,7 млн долларов. В прошлом году эта цифра составила 12,9 млн. долларов.

Кроме этого, почти на 60 % увеличился объём экспорта зерновых, на 40 % - дрожжей. Поставки продукции АПК налажены в 60 странах мира.

Напомним, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Липецкой области действует региональный проект «Экспорт продукции АПК». Одна из главных задач - увеличение объёмов продукции АПК. Это касается и товаров с высокой добавленной стоимостью. Таких высоких показателей удалось добиться  путём технологического переоснащения отрасли, создания экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК. 

В рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ, по данному проекту Липецкая область в первом квартале текущего года значительно превысила плановые показатели. Экспорт продукции АПК по плану  должен был составить 23 млн. долларов,  но фактически, он увеличился до 105,6 млн долларов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:30 25.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.