Липецкая прокуратура добилась в суде штрафа для черкизовской птицефабрики «Куриное царство»

Липецкая прокуратура добилась в суде штрафа для черкизовской птицефабрики «Куриное царство»

ОАО «Куриное царство» (входит в Группу Черкизово», которая реализует свой проект в Задонском районе) заплатит штраф за нарушения природоохранного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Напомним, что в ведомство обратились жители Рогожинского сельсовета Задонского района, где идет строительство птичников ОАО «Куриное царство». Селяне проинформировали надзорный орган о нарушениях природоохранного законодательства липецким активом «Черкизово».

В ходе проверки было установлено, что в районе села Бутырки введены в эксплуатацию птицефермы в составе птицеводческого комплекса, принадлежащего акционерному обществу, по производству 64 млн яиц в год. Для их водоснабжения предусматривалось строительство водозаборного узла, включающего семь скважин. При этом компания приступила к работам по геологическому изучению предоставленного участка недр до разработки проектной документации и ее государственной регистрации.

Кроме того, «Куриное Царство» не завершило работы по оформлению нормативной документации в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства.

По результатам проверки в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Данная статья предусматривает штрафы в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако липецкая птицефабрика заплатит за экологические нарушения лишь минимальную сумму.

Под административное дело попал и сотрудник «Куриного Царства» за сокрытие экологической информации. Наряду с этим в суд было направлено исковое заявление с требованием обязать птицефабрику разработать проектную документацию на проведение геологоразведочных работ.

ОАО «Куриное Царство» - одно из крупнейших в России вертикально интегрированных предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. С 2007 года входит в состав Группы «Черкизово». Уставный капитал составляет 400 млн рублей. 100% долей принадлежат кипрской «Голден Рустер Ко Лимитед». В 2015 году компания сработала с выручкой в 7,095 млрд рублей и чистой прибылью в 125,2 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:29 23.05.2017