Липецкая прокуратура проверит обоснованность уголовного преследования гендиректора «Свободного сокола»

Липецкая прокуратура проверит обоснованность уголовного преследования гендиректора «Свободного сокола»

Генеральная прокуратура рассмотрела просьбу главы Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ) Александра Хуруджи о необоснованном уголовном преследовании генерального директора ООО ЛТК «Свободный сокол» Игоря Ефремова, сообщил сам правозащитник.

Глава АЗБ обращался в Генеральную прокуратуру по заявлению Игоря Ефремова. В письме со ссылкой на общение господина Ефремова шла речь о том, что выводы следствия, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела противоречат теории и практике уголовного и гражданского права. По версии следствия, обман выразился в том, что ООО ЛТК «Свободный сокол» в Арбитражном суде заявило о пропуске исковой давности по предъявленному к организации иску.

«Нас очень удивила такая формулировка следователя. Согласно действующему законодательству любая из сторон арбитражного спора вправе заявить о пропуске срока исковой давности. Это правомерные действия и никакого обмана в них нет. Где логика? Полагаю, что здесь чисто хозяйственный спор, который незаконно переведён в уголовную плоскость. Поэтому и обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты в рамках прокурорского надзора, - прокомментировал своё обращение Александр Хуруджи.

В ответе надзорного органа сказано, что поскольку по изложенным доводам нижестоящей прокуратурой решения не принималось, то заниматься делом будет прокуратура Липецкой области. А исполнение проконтролирует Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, что 21 августа Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» также рассмотрел обращение от топ-менеджеров Липецкой трубной компании «Свободный Сокол». Эксперты пришли к выводу, что в деле отсутствует состав преступления, «ни о каком хищении не может идти речи, а следствие просто не очень понимает, каким образом устроены взаимоотношения в сфере энергетики».

Гендиректор ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов и его коллега управляющий директор этой же компании Антон Бабуцидзе обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они не оплатили поставку электроэнергии на общую сумму свыше 415 млн рублей, таким образом похитив её, чем причинили ОАО «ЛЭСК» имущественный ущерб в особо крупном размере. Сейчас дело находится на стадии предварительного расследования.

Как сообщалось ранее, уголовному делу предшествовал многолетний арбитражный спор «Свободного сокола» с ЛЭСК. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму энергетики оценили переданную электроэнергию на банкротящееся ООО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», активы которого сначала были арендованы, а потом выкуплены ЛТК. С точки зрения ЛЭСК, предприятие должно было начать оплачивать счета за электроэнергию после погашения долгов арендодателя, а с точки зрения ЛТК – основной долг возник из-за непринятия сбытовой компанией проходивших оплат. В итоге липецкий арбитраж взыскал с предприятия лишь часть долга в 78 млн рублей, применив сроки исковой давности. Это решение сейчас оспаривается в кассации.
 
Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 04.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.