Липецкая трубная компания попросила арбитраж разобраться с доначислением 60 млн рублей налогов

Липецкая трубная компания попросила арбитраж разобраться с доначислением 60 млн рублей налогов

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК) обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением к межрайонной инспекции № 8 регионального УФНС о признании недействительным решения о фактическом доначислении почти 60 млн рублей налогов, сообщает «Абирег» со ссылкой на документы суда.

«Свободный сокол» обратился в суд 29 октября. Суть заявления пока неясна, вместе с ним предприятие подало заявление о принятии обеспечительных мер.

Как пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Липецкой области, «Свободный сокол» просит признать незаконным решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 16 июля этого года. По результатам выездной проверки налоговиков за 2015-2017 годы компании была начислена недоимка по налогу на прибыль в 50,3 млн рублей, а также пеня в 7,1 млн рублей. Также «Свободный сокол» оштрафовали на 1,9 млн рублей.

Летом предприятие безуспешно попыталось оспорить решение в самом УФНС по Липецкой области. Теперь оно попробует сделать это в арбитраже. В пресс-службе суда пояснили, что заявление пока не принято к производству.

Проверка и доначисление налогов «Свободному соколу» произошли на фоне затяжного конфликта предприятия с энергокомпанией ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). Компании до сих пор ведут многолетний арбитражный спор. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ООО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. Энергия передавалась по спорному договору. С точки зрения ЛЭСК, предприятие должно было начать оплачивать счета за электроэнергию после погашения долгов арендодателя, а с точки зрения ЛТК – основной долг возник из-за непринятия ЛЭСКом проходивших оплат. В итоге липецкий арбитраж взыскал с ЛТК лишь часть долга в 78 млн рублей, применив сроки исковой давности.

В марте этого года спор компаний перетёк в уголовную плоскость. Тогда УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

Позже конфликт между «Свободным соколом» и ЛЭСК, сопровождающийся информационной войной, расширился новыми уголовными делами. Так, господин Ефремов сам обратился в правоохранительные органы по факту вымогательства. Неизвестные предложили топ-менеджеру за 200 млн рублей «замять» уголовное дело о хищении 415 млн рублей. После обращения господина Ефремова было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

Недавно также стало известно о возбуждении полицией уголовного дела по факту хищения 1,65 млрд рублей сотрудниками и руководителями ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в рамках кредитной линии, открытой в госбанке. Силовики считают, что фигурантами дела могут быть Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» называет себя крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Одноименное ООО принадлежит на 40% гендиректору Игорю Ефремову, на 60% – кипрской компании «Фэдокс трейдинг лимитед». Выручка ЛТК в 2018 году составила 2,8 млн рублей, чистая прибыль – 75,3 млн рублей.

18:05 30.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.