Липецкие энергетики не оставляют попыток взыскать со «Свободного сокола» долги за электроэнергию

Липецкие энергетики не оставляют попыток взыскать со «Свободного сокола» долги за электроэнергию

ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) предприняло очередную попытку добиться пересмотра решения липецкого арбитража о взыскании части задолженности за электроэнергию с ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК), сообщает «Абирег».

В частности, 26 марта ЛЭСК подала жалобу на отказ в передаче кассационного представления на рассмотрение коллегией Верховного суда. Более чем за неделю до этого судья Галина Кирейкова, изучив материалы разбирательств и доводы жалобы, отказала энергетикам в её рассмотрении.

Таким образом, ЛЭСК не смогла оспорить решение липецкого арбитража, который частично удовлетворил требования энергетиков к ЛТК. Изначально компания просила взыскать со «Свободного сокола» 415,3 млн рублей основного долга за потребленную электроэнергию с 13 мая 2013 по 31 марта 2015 года, а также 307,4 млн рублей пени. Представители завода просрочку оспаривать не стали и попросили применить срок исковой давности к основному долгу и к соответствующей пени. Это суд и сделал (решение липецкого арбитража признали законным и апелляционная, и кассационная инстанции).

Спор о долгах «Свободного сокола» и сбытовой компании идёт без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшее работу на его активах ООО «ЛТК «Свободный сокол» пообещало погасить долги завода и заключило новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. Они, в свою очередь, привели к тому, что сетевая компания – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» – добилась взыскания увеличившихся к этому времени долгов ЛТК со сбытовиков. После ЛЭСК подала иск против ЛТК.

В марте 2019 года спор компаний перетек в уголовную плоскость. Тогда УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей. В начале 2020-го стало известно, что полиция сняла обвинения с менеджеров предприятия.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» называет себя крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Одноименное ООО принадлежит на 40% гендиректору Игорю Ефремову, на 60% – кипрской компании «Фэдокс трейдинг лимитед». Выручка ЛТК в 2018 году составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 75,3 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», ЛТК в 2018 году уплатила почти 290,5 млн рублей налогов, в том числе 117 млн рублей НДС.

10:07 31.03.2020