Липецкие предприятие на выходе страны из кризиса заработали почти 15 млрд рублей

Липецкие предприятие на выходе страны из кризиса заработали почти 15 млрд рублей

За два месяца нынешнего года 237 предприятий и организаций региона сработали с прибылью, сообщает «Липецкстат».

В январе-феврале 2017 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций Липецкой области составил 14,7 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он увеличился в 7,1 раза. Наибольший его удельный вес приходится на организации обрабатывающих производств (81%).

Доля прибыльных организаций по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 1,5%, сумма их прибыли стала выше в три раза. Наибольший удельный вес прибыльных организаций в Елецком и Задонском (по 100%), Липецком (94%), Чаплыгинском (90%), Добринском (89%), Усманском (86%), Добровском (80%) муниципальных районах.

При этом статисты насчитали 102 убыточных организации. За два месяца нынешнего года минус составил 1 млрд рублей.

Размер просроченной кредиторской задолженности на конец февраля составил 3,3 млрд рублей и увеличился за месяц на 1,1%.

В структуре просроченной кредиторской задолженности основной объем приходится на долги организаций, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха, транспортировке и хранении.

Напомним, что по итогам 2016 году в Липецкой области получили прибыль 316 организаций на сумму 91,6 млрд рублей. Убытки же понесли 90 предприятия – 6,8 млрд рублей. Больше всего прибыли в прошлом году зафиксировано в обрабатывающих производствах (пищевые продукты и металлургия). Самыми неприбыльными оказались организации, продающие мототехнику, а также оказывающие услуги в сфере недвижимости и образовании.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН