Липецкие власти «добавят конструктива» диалогу местных производителей и ретейла с помощью логистического центра и торговых домов

Липецкие власти «добавят конструктива» диалогу местных производителей и ретейла с помощью логистического центра и торговых домов

В Липецкой обладминистрации назвали две ключевые проблемы взаимодействия местных поставщиков и ретейла: освобождение от уплаты НДС предприятий, работающих на едином сельскохозяйственном налоге, и отсутствие в регионе крупного логистического центра. Обе проблемы региональные власти планируют решить, говорится в официальном ответе «Абирегу» управления потребрынка и ценовой политики Липецкой области.

Отмечается, что именно эти две проблемы обозначили в ходе совещания в управлении сами производители.

Уточняется, что освобождение от уплаты НДС предприятий, работающих на едином сельскохозяйственном налоге, не позволяет компаниям осуществлять прямые поставки продукции в торговые сети, поскольку ретейл работает только с плательщиками НДС, а отсутствие в Липецкой области крупного логистического центра приводит к тому, что большая часть плодоовощной продукции вывозится из региона для обработки в Москву и Воронеж, после чего опять поставляется в регион.

Решить проблему уплаты НДС, по мнению властей, позволяют торговые дома. Успешным примером такой формы работы в управлении назвали создание ООО «ТД «Долина овощей», которое реализует под единым брендом продукцию тепличных комплексов Липецкой области. Для строительства логистического центра, в свою очередь, ведется работа с ООО «Техпроминвест». Логистический комплекс планируется разместить в ОЭЗ РУ ППТ «Елецпром» в непосредственной близости от федеральной трассы М4-«Дон». Заявленный объем инвестиций – 8,5 млрд рублей.

Отметим, что обостренные взаимоотношения местных производителей и торговых сетей вновь стали темой для обсуждения в горсовете осенью текущего года. Выяснилось, что у многих крупных производителей доля реализации продукции через местные сети крайне невелика (порядка 15%, например, у СПССПК «ЭКОПТИЦА»). Чиновники отмечают, что не все местные производители могут предоставить необходимые ретейлерам объемы продукции и выполнить их требования к поставкам. Большинство же производителей, в свою очередь, уверяют, что готовы в разы увеличить долю сбыта через торговые сети, но сталкиваются с рядом проблем, в том числе с ценообразованием, ограничением в ассортименте, затягиванием сроков переговоров и т. д.

Ирина ИВАНОВА

11:29 23.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.