Липецкие власти надеются запустить производство электромобилей на получившем банкротный иск «Моторинвесте»

Липецкие власти надеются запустить производство электромобилей на получившем банкротный иск «Моторинвесте»

Бывший липецкий производитель кроссоверов Changan CS35 ООО «Моторинвест» может наладить производство электромобилей, сообщает «Абирег».

Руководитель управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова рассказала, что региональные власти обсуждают с компанией организацию кластера по производству электромобилей, якорной площадкой которого и может стать «Мотороинвест».

«Компания имеет для этого все компетенции. Во-первых, «Моторинвест» обладает площадями, которые пригодны для такого производства. Во-вторых, у него есть опыт, и он обладает компетенциями для того, чтобы развернуть такое производство. Пока сложно назвать сроки. Если для реализации простого, скажем так, технического проекта необходимо несколько составляющих – идея, проектирование, получение финансирования, пробный запуск, то здесь будут накладывать массу нюансов, так как по сути проект инновационный», - рассказала госпожа Локтионова.

Власти видят своей задачей сформировать в Липецкой области условия, чтобы проект можно было реализовать. Как отмечает руководитель управления, в регионе находятся несколько предприятий, продукция которых используется в создании электромобилей.

«У нас есть производители шин, проволоки для шин, производитель смол и лакокрасочной продукции. Самое важное, что есть организация, которая может наладить производство аккумуляторов для подобных автомобилей», - пояснила Евгения Локтионова.

Профильное управление уже точечно проговаривало с компаниями об участии в проекте, но всё же такие вопросы требуют более глубокой проработки, пояснила госпожа Локтионова. Стоит добавить, что создание предприятия по производству электромобилей в Липецкой области также есть и в проекте концепции развития электротранспорта в России.

Любопытно, но ООО «Моторинвест», на производственных площадях которого планируется создать производство электромобилей, получила от налоговиков банкротный иск. Из заявления следует, что у автостроительной компании имеется задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 11,9 млн рублей.

Арбитражный суд определил принять к производству заявление Федеральной налоговой службы и назначить дело к судебному разбирательству для рассмотрения вопроса о проведении процедур банкротства на 5 августа 2021 года.

Напомним, что производство автомобилей Changan на заводе ООО «Моторинвест» началось в 2016 году, сразу после презентации на московском автосалоне ММАС-2016. Первоначально на конвейер встал компактный кроссовер Changan CS35, на очереди значился среднеразмерный паркетник CS75. Но два года назад производство остановилось.

Компания ООО «Моторинвест» была зарегистрирована в 2011 году. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем является иностранная компания «Оакморе девелопмент лимитед», зарегистрированная в Белизе. Гендиректором выступает Александр Лапин. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 8,1 млн рублей. Убыток – 235,6 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

17:45 25.06.2021