Липецкие власти отказались от услуг немецких и китайских специалистов по проектированию метро

Липецкие власти отказались от услуг немецких и китайских специалистов по проектированию метро

Разработкой проекта липецкого метро, возможно, будет заниматься московская компания.

Руководство Липецкой области отказалось от помощи немецких и китайских компаний в проектировании липецкого метро и, скорее всего, закажет проект российским специалистам. Окончательные детали проекта планируется обсудить с московской компанией в середине февраля, сообщает «Абирег».

В администрации региона тему строительства метро в областном центре публично стараются не обсуждать. Из того, что проектанты, на которых решили остановиться, имеют опыт проектирования скоростного метро в Подмосковье, можно предположить, что речь идет о НИиПИ Генплана Москвы.

Если так называемое липецкое метро будет аналогом подмосковного, то это будет наземная скоростная трамвайная ветка с переходами на эстакады и со скоростью поездов не менее 75-80 км в час. Стоимость одного километра этого метрополитена может составить не менее 1 млрд рублей.

Напомним, что в качестве проектантов липецкого метро рассматривались немецкая компания Siemens и две китайских компании. Возможно, это были China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited, которые в прошлом году проявляли активность на российском рынке строительства метрополитенов.

Напомним, что о проекте легкого метро в Липецке впервые заявил в 2013 году губернатор региона Олег Королев. В рамках свой последней пресс-конференции он сообщил, что реализация этого проекта начнется в 2016 году.

09:19 10.02.2015