Липецкие власти в пандемию намерены увеличить финансовую нагрузку на малый бизнес в три раза

Липецкие власти в пандемию намерены увеличить финансовую нагрузку на малый бизнес в три раза

В городской парламент обратились предприниматели, несогласные с предлагаемыми мэрией поправками о предоставлении права размещения нестационарных торговых объектов в Липецке, в частности значительном увеличении платы за НТО, сообщили в горсовете.

По словам координатора липецкого отделения «Ассоциации малоформатной торговли» Михаила Шведко, вносимыми изменениями предлагается увеличить в 2,5-3 раза плату за размещение нестационарных торговых объектов. Такое увеличение платы для предпринимателей является значительным, и приведёт к уменьшению субъектов малого бизнеса.

«Мы внимательно изучили документы, вынесенные на оценку регулирующего воздействия. Эти изменения ничем не обоснованы. Всё что мы нашли в обосновании, это то, что плата за стационарные объекты выше, чем платим мы. Но эти показатели некорректно сравнивать. И второе обоснование, что в некоторых субъектах ЦФО плата за размещение выше. Считаю эту ссылку тоже несостоятельной. Мы проанализировали все регионы России, в большинстве из них опираются на кадастровую стоимость земельного участка. Плата, которую нам предлагают, без экономического обоснования, - заявил Михаил Шведко.

И.о. начальника управления потребительского рынка администрации Липецка Андрей Шурупов пояснил, что за основу разработчики брали анализ стоимость размещения объектов НТО в других городах. Специалистами проводилось исследование и анализ рынка объектов нестационарной торговли.

«Вы предлагаете увеличить сейчас финансовую нагрузку на предпринимателей в 2,5-3 раза. В настоящей экономической ситуации насколько это целесообразно? Изучая практику других регионов, в других городах, когда была повышена плата в период пандемии? – обратилась к представителю мэрии депутат Екатерина Пинаева.

Представитель управления потребительского рынка сообщил, что плату в период пандемии регионы не повышали.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов также отметил, что в нынешних экономических условиях повышать стоимость за размещение объектов было бы неправильно.

«Зачем сейчас поднимать цену, когда опыт других регионов говорит о том, что наоборот, даются определенные послабления, субсидии? Каждое рабочее место на вес золота, - отметил первый вице-спикер Борис Понаморёв.

Депутаты рекомендовали мэрии отложить принятие документа, а также запросили пояснительную записку к проекту изменений с экономическим обоснованием платы, и исследование, на которое опирался разработчик.

Представители мэрии, в свою очередь, заверили, что готовы рассмотреть предложения предпринимателей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:07 19.10.2020