Липецких чиновников обвиняют в архитектурном преступлении

Липецких чиновников обвиняют в архитектурном преступлении

На месте гостиницы Турист, в историческом центре города, с подачи властей планируется возвести высотный жилой дом.

Один из старейших отелей в центре города из-за своей нерентабельности некоторое время назад был продан «Липецкой ипотечной корпорацией». Но только для того, чтобы его сравняли с землёй. О том, что гостиницу «Турист» собираются сносить, стало известно в середине октября. Такое решение, новый владелец отеля огласил в мэрии на Градостроительном совете. Тогда же были подведены итоги архитектурного конкурса на разработку концепции жилого комплекса с объектами соцкультбыта на площади Петра Великого, где и располагается гостиница.

 

На совете жюри рассмотрело четыре представленных проекта концепции. Победителем конкурса был признан архитектор Константин Высоцкий, предложивший разместить здесь высотный жилой дом с переменной этажностью, а также трёхэтажное административное здание.

 

Архитектурное сообщество Липецка было возмущено до предела. Ведь жилая высотка испортит вид исторической части города.

 

- Это грубейшая градостроительная ошибка, - заявил «Липецким новостям» Почётный архитектор России Мирон Мордухович. – Такая махина полностью закроет вид на исторический ансамбль располагающийся на Соборной горе – бывший Дом Советов и Христорождественский собор со стороны Петровского моста. Строительство этого дома ни что иное, как архитектурное преступление.

 

- Несмотря на то, что концепция архитектора Константина Высоцкого выбрана победителем конкурса, её необходимо доработать, - прокомментировала начальник отдела городского кадастра департамента градостроительства и архитектуры Липецка Светлана Гурьева. – Необходимо изменить этажность здания, представить посадку жилого комплекса со всех значимых видовых точек. И только после согласования с нами данного проекта застройщик начнёт работу.

 

Однако архитектурное сообщество Липецка выразило уверенность в том, что изменение этажности дома ничего не изменит, так как здание всё равно скроет из виду главные достопримечательности города стоящие на Соборной горе. По словам Мирона Мордуховича, присутствовавшего на Градостроительном совете, чиновники департамента градостроительства и архитектуры Липецка, во главе с его председателем Евгением Губановым, единогласно проголосовали за строительство жилого дома.

 

- Для нас, архитекторов, показалось немного странным, такое единогласное решение, - говорит Мирон Мордухович. – Ведь согласно существующему генеральному плану города здесь нельзя возводить жильё, так как это зона административных, спортивных и курортных зданий. Кстати, по генплану в этом месте предусмотрено расширение зоопарка, вплоть до узкой дороги, ведущей на центральный пляж, и жилая высотка сюда просто не вписывается.

 

Кстати, это не первая градостроительная ошибка, которую могут допустить липецкие чиновники. Несколько лет назад подобная стройка развернулась прямо на Соборной горе. Инициатором возведение жилого дома стал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. Строительством «денежного» дома занималась компания «Ремстройсервис», один из руководителей которой сын чиновника – Павел Тучков. Когда строительство подходило к концу, выяснилось, что дом выше, чем было разрешено контролирующими организациями. Тогда своё веское слово в скандале с застройкой Соборной горы сказала прокуратура. Ею было внесено представление в адрес главы администрации Липецка Михаила Гулевского «Об устранении нарушения закона в связи со строительством». Правда, жилой дом так никто и не снёс. Его быстро перепрофилировали в гостиницу и дело замяли.

 

Какой резон со всего этого администрации Липецка и лично господина Губанова, если гостиница «Турист» не находится даже в муниципальной собственности? Может дело в том, что до того как занять кресло председателя департамента градостроительства и архитектуры, Евгений Губанов успешно возглавлял ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», которое и собирается возвести высотку. Всё это наводит на мысль: а нет ли тут личной заинтересованности высокопоставленного чиновника? Надо признать, что проект очень денежный (всё-таки дом будет построен в исторической части города), и, не смотря на дороговизну квадратных метров, квартиры здесь будут раскупаться как горячие пирожки в голодный год.

 

15:54 14.11.2014