Как рассказал начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, помимо этого в 2017 году планируется ввести дополнительный механизм поддержки промышленных предприятий. Речь идет о заключении специальных инвестиционных контрактов, позволяющих получать на протяжении 10 лет те же налоговые льготы и преференции, которыми пользуются предприятия, расположенные в особых экономических зонах.
На данный момент в области действуют госпрограммы, предполагающие 15 мер поддержки, работает Центр кластерного развития, оказывающий услуги по подготовке и сопровождению документации, Центр инжиниринга, помогающий малым и средним предприятиям, и другие подразделения.
По словам Алексея Щедрова, выстроенная в Липецкой области работа по участию промышленных предприятий в программах господдержки, предоставляемых на региональном и федеральном уровнях, доказала свою эффективность. Промышленный сектор области в 2016 году показал положительную динамику. Успешно реализованным примером привлечения федерального финансирования стал проект по строительству в Усмани инновационного завода по производству взрывозащищенных электродвигателей ООО «Генборг».
«Сегодня в бизнес-среде все же есть некое скептическое мнение, что поддержку невозможно получить или сделать это очень трудно. Данный проект, где сумма поддержки составила порядка 1 млрд рублей, наглядно демонстрирует доступность новых механизмов поддержки на федеральном уровне, и мы со своей стороны поддерживаем предприятия на региональном уровне, методически и организационно сопровождаем проекты», - пояснил он.
В свою очередь, заместитель генерального директора АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Василий Бахлин отметил на примере работы собственного предприятия, что, несмотря на серьезную отчетность, в которой нужно отразить эффективность работы и целевое расходование средств, система предоставления субсидий достаточно прозрачна и проблем с оформлением и отчетностью за полученные предприятием субсидии у них не возникло. В частности, поддержка позволила компании провести энергоаудит предприятия, компенсировать затраты на участие в российских и международных выставках, приобрести высокопроизводительное лазерное оборудование для обработки листового металла.
«Я считаю, если руководитель ставит цель проработать этот вопрос, тогда он решается. Естественно, невозможно прийти в администрацию области и получить государственную поддержку на 10 миллионов рублей неизвестно под что. Наш алгоритм работы следующий. Сначала появляется идея по повышению эффективности работы предприятия, затем делается расчет затрат и рассчитывается экономический эффект от внедрения. И только тогда представляешь свой проект на получение государственной поддержки», - добавил он.
Генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов поднял еще один важный вопрос, отметив, что федеральная и региональная поддержка нацелены на развитие новых предприятий, стартапов, связанных со станкостроением, которое сейчас испытывает проблемы. На его взгляд, программы должны быть также направлены и на поддержку уже стабильно работающих предприятий, поэтому этот вопрос он предложил еще доработать совместно с властью.
В свою очередь, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников рассказал, что промышленники региона сталкиваются с проблемой подготовки кадров для производств. Так, по инициативе компании еще в 2008 году на базе Елецкого госуниверситета началась подготовка специалистов по машиностроению. Поначалу в проект многие не верили, поясняет он, но уже сейчас на предприятии работают 16 молодых специалистов.
«Эта проблема находилась в центре моего внимания на протяжении многих лет. Мы и дальше планируем вести серьезную профориентационную работу с вузами, колледжами, а также и со школами», - рассказал Виктор Ситников.
В завершение круглого стола своим опытом получения поддержки поделился и директор по производству воронежского ООО «Некст Трейд» Сергей Давыдов, отметив, что проблем с нехваткой информации о предоставляемых мерах господдержки на региональном и федеральном уровне в Воронежской области нет. Так, там выпущена печатная брошюра с полной информацией по всем программам. Сергей Давыдов рассказал, что субсидии позволили его компании, специализирующейся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для нефтегазовой, машиностроительной, самолетостроительной отрасли, не только отказаться от дорогостоящих кредитов, компенсировать затраты предприятий на покупку оборудования, но и стимулировать рынок сбыта продукции. При этом он отметил, что действие кризиса они еще чувствуют. Преодолеть негативные моменты в развитии промпроизводства, по его словам, можно с помощью аутсорсинга и межрегионального сотрудничества, как самих предприятий, так и властей.