Липецкий арбитраж не стал арестовывать активы «Сигмы» из-за долгов банкротящегося «Виража»

Липецкий арбитраж не стал арестовывать активы «Сигмы» из-за долгов банкротящегося «Виража»

Липецкий арбитраж отказал Сбербанку России в удовлетворении заявления о наложении ареста на имущество компании «Сигма» за долги ООО «Вираж».

Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество ООО «Сигма», принадлежащее ему на праве собственности, говорится в материалах дела.

Отметим, что в свое время «Сигма» выступила поручителем на предоставление Сбербанком кредитной линии компании «Вираж». На данный момент сумма долга составляет порядка 510 млн рублей. Однако, по словам гендиректора ООО «Сигма» Виталия Шипилова, у «Виража» отсутствует какое-либо имущество. Поэтому долг банкротящегося авиапредприятия, финансовое учреждение решило взыскать с поручителя.

Впрочем, погасить долг «Виража» поручитель также не в состоянии. Виталий Шипилов заявил, что все имущество «Сигмы» - это производственный корпус расположенный на аэродроме Шаржки под Усманью, который оценивается всего в 38 млн рублей.

«Если брать в расчет некоторое оборудование: светильники и солнечные батареи, то его стоимость вырастет максимум до 60 млн рублей», - подчеркнул господин Шипилов.

В итоге, липецкий арбитраж отклонил заявление Сбербанка в связи с тем, что финучреждение не представило доказательства, подтверждающие обращение в третейский суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Сигма» задолженности, заключенного между банком и компанией «Вираж».

Напомним, что Арбитражный суд Липецкой области ввел процедуру конкурсного производства в ООО «Вираж», занимающемся выпуском самолетов в усманском авиапарке под Липецком в начале 2015 года. Компания находится в стадии ликвидации и на сегодняшний день счета предприятия арестованы из-за накопившихся долгов.

С заявлением о признании ООО «Вираж» банкротом в липецкий арбитраж обратился Сбербанк России. Имущество авиапредприятия состоит из  итоговой дебиторской задолженности в 218 млн рублей и остаточных средств в 148,3 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», учредителями ООО «Вираж» являются Вера Ивахина и Владимир Борисов. Выручка по итогам 2013 года составила 15 млн рублей, убыток – 1,5 млн рублей. Основной вид деятельности – производство летательных аппаратов, включая космические. Компания ранее занималась производством самолетов на площадке ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», но затем перенесло производство на липецкий завод «Литмашприбор».

Отметим, что «Вираж» разрабатывал и осуществлял серийное производство самолетов авиации общего назначения серии «Сигма». Входил в комплекс малой авиации «Авиаград XXI» на аэродроме Шаржки под Усманью. В настоящее время там работает еще несколько профильных компаний, аффилированных с «Виражом» и «Сигмой».

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:05 04.03.2015