Липецкий арбитражный суд пожалел дольщиков и не стал банкротить две стройкомпании

Липецкий арбитражный суд пожалел дольщиков и не стал банкротить две стройкомпании

Арбитражный суд Липецкой области завершил производство по делу компании «Центр-Бокс», занятой строительством жилья, и не признал организацию банкротом.

Такое решение было принято в связи с тем, что «Центр-Бокс» является предприятием-застройщиком и строит жилье для жителей Липецка, участвующих в долевом строительстве. Как объяснила председатель регионального арбитражного суда Галина Ролдугина, по закону проблему дольщиков можно решить только до стадии конкурсного производства, иначе квартиры могут попасть в конкурсную массу и дольщики останутся без жилья, сообщает «Абирег».

В настоящее время «Центр-Бокс» за счет продажи части имущества достроил жилье, и оно передано долевикам.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы решить проблему в пользу дольщиков, и стараемся, чтобы люди, вложившие деньги в строительство, получили жилье», - пояснила позицию суда Галина Ролдугина.

Процедуры банкротства избежит, по всей видимости, и компания «Главлипецкстрой», которая также не смогла вовремя построить дом с долевым участием горожан. Сейчас с помощью областной администрации это строительство завершается.

«Пока конкурсное производство в «Главлипецкстрое» не введено. Думаю, что оно и не будет введено, поскольку дом будет введен в эксплуатацию и отпадут основания для признания данного предприятия банкротом», - пояснила заместитель председателя арбитражного суда региона Татьяна Щедухина.

Всего же в 2014 году по признаку банкротства в Липецкой области исключено из системы единого государственного реестра юридических лиц 63 предприятия. В суд в течение года поступило 198 заявлений о признании должников банкротами. На сегодняшний день производство по 140 делам завершено.

07:50 30.01.2015