Липецкий бизнесмен создавая фирмы-однодневки присвоил 10 млн рублей из госбюджета

Липецкий бизнесмен создавая фирмы-однодневки присвоил 10 млн рублей из госбюджета

Предприниматель из Липецка «заработал» на фирмах-однодневках 10 млн рублей.

Как сообщила начальник пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова, индивидуальный предприниматель разработал схему по хищению денежных средств из бюджета, посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Липчанин представил в налоговые органы декларации и документы, в которых был заявлен к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость по фиктивным сделкам с фирмами-однодневками, зарегистрированными на подставных лиц на сумму более 10 млн рублей.

Согласно представленным в налоговые органы документам, у компаний-однодневок предпринимателем, якобы, покупались ювелирные изделия и оборудование для их производства. Фактически сделки с фирмами не осуществлялись.

В ходе обыска сотрудниками полиции были изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, использованные предпринимателем для подготовки фиктивных документов.

«Организатор преступной схемы признан виновным в совершении преступления по фактам попытки мошенничества и приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима на срок 2 года 6 месяцев», - добавила Наталья Маслакова.

Валентина СЕЛИВАНОВА