«Липецкий ЭКО продукт» взял кредит на модернизацию картофельного производства

«Липецкий ЭКО продукт» взял кредит на модернизацию картофельного производства

ССОСПК «Липецкий ЭКО продукт», который занимается в Становлянском районе безотходной переработкой картофеля, получил кредит на 10 млн рублей от МСП Банка на модернизацию производства, сообщили в финансовой организации.

МСП Банк профинансировал «Липецкий ЭКО продукт» по ставке 7% годовых в рамках поддержки приоритетных для банка ниш, в числе которых и сельхозкооперативы, а также программы субсидирования Минэкономразвития РФ. Полученные средства будут направлены на заключение контрактов по поставке продукции, в том числе с жителями сёл, в которых работает сельхозкооператив.

«На данный момент мы развиваем инвестиционный проект, в рамках которого планируем сделать наше производство на 100% безотходным. Очистки мы планируем отправлять на переработку и получать картофельный крахмал, клетчатку, белок и дистиллированную воду, которую можно повторно отправлять на производство. Полученный кредит даёт нам возможность обеспечивать двухнедельный запас сырья на нашем складе, а также заключать сельхозконтракты на поставку картофеля свежего урожая в 2021 году. Сельские жители перестали работать на своих участках, нет сбыта. Мы возобновляем овощеводство на селе, оказываем помощь с семенами и сельхозтехникой, а также гарантируем выкуп продукции», - рассказывает председатель кооператива Любовь Иванова.

Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт» разместился в деревне Дмитриевка Становлянского района. В 2010 году местные жители организовали производство по безотходной переработке овощей. Одним из наиболее перспективных направлений бизнеса является вакуумирование свежих овощей. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупают бюджетные предприятия Москвы, Липецкой и Московской областей.

Напомним, что в 2019 году «Липецкий ЭКО продукт» запустил новую линию по переработке свежих овощей, которая обошлась сельскохозяйственную кооперативу почти в 60 млн рублей. На тот момент ежедневные объёмы переработки достигали до 4 тонн в сутки. В планах компании было довести производственные мощности в несколько раз – примерно до 16 тонн, а также расширить ассортимент. В частности планировалось производить овощные наборы для салатов и первых блюд в вакуумной упаковке.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:21 05.04.2021