Липецкий картель наказали за схему «таран» штрафом на 1,2 млн рублей

Липецкий картель наказали за схему «таран» штрафом на 1,2 млн рублей

С 2016 по 2018 годы участники антиконкурентного соглашения заключили контракты на общую сумму около 50 миллионов рублей, сообщили в Липецком УФАС России.

Как стало известно, четыре липецких компании «Перспектива», «Стройвест», «Агросервис» и «Гидрострой» приняли участие в аукционах на выполнение работ по проведению капитального ремонта гидротехнических сооружений, расчистке водных объектов, восстановлению земель в результате складирования и захоронения промышленных, бытовых отходов.

Было установлено, что предприятия действовали по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они сделали одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достается третьему участнику сговора, который незначительно снизил цену контракта.

Также картель использовал ещё одну стратегию, когда на площадке не было других претендентов на контракт, кроме участников сговора, то один из них с минимальными потерями снижал цену. Остальные в это время никаких предложений не делали. В итоге, победитель получал контракт по максимально возможной цене.

В результате, Липецкое УФАС России обнаружило доказательства, свидетельствующих о заключении антиконкурентного соглашения. Среди прочих, использование одинаковых IP-адресов при подаче заявок на участие и ценовых предложений,  а также один и тот же фактический адрес. После этого предприятия «Стройвест», «Перспектива и «Агросервис» признались в заключении картельного сговора.

При этом, «Стройвест» как первый сдавшийся, согласно административному кодексу РФ был освобожден от наказания. Липецкое УФАС России привлекло только три компании к административной ответственности.

 Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:00 20.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.