Липецкий переработчик отходов планирует распродать многомиллионную дебиторку

Липецкий переработчик отходов планирует распродать многомиллионную дебиторку

Конкурсный управляющий компании по утилизации опасных отходов «Сапфир-Л» Сергей Строганов выставил на торги дебиторскую задолженность банкрота к компаниям и физическим лицам, сообщается в аукционной документации.

Дебиторская задолженность компании выставлена на аукцион двумя лотами. Право требования к ООО «Атама», балансовой стоимостью 6 млн рублей, а также взыскания задолженности в размере 56,8 млн рублей к Вячеславу Ефремову и Людмиле Ефремовой на основании привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве. Начальная цена лота – 101,5 тыс. рублей. Далее идёт задолженность к ООО «Империя» общей балансовой стоимостью 5,7 млн рублей, а также на возврат имущества – транспортного средства Toyota Land Cruiser. Начальная цена лота – 202,9 млн рублей.

Торги будут проводиться на электронной торговой площадке АО «Роcсийский аукционный дом». Величина снижения составляет 5% от начальной стоимости лота. Срок окончания представления заявок на участие в торгах по продаже дебиторской задолженности в форме аукциона закончится 2 сентября 2019 года. 

Напомним, что банкротный иск к переработчикам отходов инициировало ООО «Промышленная компания «Втормет» в феврале 2016 года. На момент открытия конкурсного производства общая сумма кредиторов составила более 60 млн рублей. В числе крупнейших кредиторов оказались Сбербанк, НЛМК и налоговая служба.

Также в июне текущего года, липецкий Арбитражный суд рассмотрев дело о привлечении к субсидиарной ответственности владельцев компании «Сапфир-Л», принял решение о взыскании 67 млн рублей с её экс-директора Вячеслава Ефремова. Сумма взыскания пойдёт на оплату долгов перед кредиторами компании.

Кроме этого, компании по утилизации опасных отходов «Сапфир-Л» удалось сбыть на торгах полуразрушенную столовую и два земельных участка общей площадью около 20 тыс. кв. метров. Активы компании достались липецкому предпринимателю Дмитрию Рубанову, который приобрел их за 852,1 тыс. рублей. Во втором лоте был реализован за 54,2 тыс. рублей инсинератор (установка для термической переработки твёрдых и жидких отходов). Покупателем выступила ООО «Экологические стратегии Урала», зарегистрированная в Перми.

Любопытно, но в мае 2015 года ООО «Сапфир-Л» присматривалось к ОЭЗ «Липецк» с целью разместить там свои производственные мощности. Компания планировала перерабатывать отходы хладонов, отработанные аккумуляторы, масла, бывшие в употреблении автопокрышки и медицинские отходы. Стоимость проекта оценивалась от 600 млн до 800 млн рублей.

ООО «Сапфир-Л» с уставным капиталом 11 тыс. рублей зарегистрировано в 2009 году. Занималось обработкой отходов и лома драгоценных металлов. В 2016 году компания сработала с выручкой в 2,6 млн рублей. Чистый убыток составил 1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:16 30.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.