Липецкий производитель пива оспаривает в суде решение ФНС о доначислении 75 млн рублей налогов и штрафа

Липецкий производитель пива оспаривает в суде решение ФНС о доначислении 75 млн рублей налогов и штрафа

Липецкий арбитраж рассмотрит заявление ООО «Елецкое пиво» об отмене решения налоговой инспекции, которая доначислила обществу почти 75 млн рублей.

Налогоплательщик оспаривает решение ФНС, в соответствии с которым ООО «Елецкое пиво» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения и обязано доплатить в бюджет 74,9 млн рублей, в том числе 15,7 млн налога на добавленную стоимость, 30,6 млн акциза, 7,4 млн налога на прибыль организаций, 20,4 млн пени и 887 тыс. рублей штрафа.

Как следует из заявления, доначисление всех вышеперечисленных налогов произведено ФНС исходя из позиции о том, что налогоплательщиком осуществлялось производство неучтённой продукции, реализация которой не отражалась по данным налогового и бухгалтерского учёта. Однако ООО «Елецкое пиво» не согласно с произведёнными доначислениями, в связи с чем обратилось в арбитражный суд. Суд принял заявление к рассмотрению и возбудил производство по делу.

Предварительное судебное заседание состоится 1 марта 2023 года.

Одновременно обществом заявлено о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия оспариваемого решения до вступления судебного акта по настоящему делу в законную сил. Суд принял обеспечительные меры, приостановив действие решения налоговой службы.

Напомним, что несколько лет назад ООО «Елецкое пиво» оказалось замешено в скандале – за разрушение культурного слоя исторической части Ельца генеральный директор был оштрафован. Перед санкциями прокуратура провела проверку по обращению президента липецкой городской научной общественной организации «Археолог» по вопросу нарушения администрацией «Елецкого пива» федерального законодательства о сохранении культурного наследия народов России. В ходе неё было установлено, что при производстве земляных работ на территории объекта, примыкающего к зданию предприятия, вдоль западного склона реки Быстрая Сосна был уничтожен культурный слой площадью около 400 кв. метров.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Елецкое пиво» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2009 году. Основной вид деятельности – производство пива. Гендиректором выступает Наталья Донцой, которой принадлежит 30% долей юрлица. Остальные части уставного капитала у Натальи и Георгия Нарудиновых – по 24% и 46% соответственно. Выручка за 2021 год составила 64,2 млн рублей. Чистая прибыль – 1,3 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:19 24.01.2023