Липецкий «Рошен» просит СКР вернуть изъятое при обысках оборудование

Липецкий «Рошен» просит СКР вернуть изъятое при обысках оборудование

Компания оценивает ущерб нанесенный силовиками во время обысков на 300 тыс. рублей.

ЛКФ «Рошен» направила ходатайство в Следственный комитет РФ с просьбой вернуть оборудование, которое было изъято во время обысков, проводившихся на предприятии 1 апреля этого года. Тогда были изъяты более 30 жестких дисков и личные ноутбуки сотрудников.

«Во время обыска следователи искали информацию, касающуюся наших отношений со строительной компанией «Металлимпресс» из Нижнего Новгорода, которая являлась генеральным подрядчиком строительства кондитерской фабрики и распределительного центра в селе Косыревка. Я думаю, что они получили всю необходимую для себя информацию, поэтому мы обратились в СК России с просьбой вернуть изъятое оборудование. Даже если они не в полной мере ознакомились с содержимым дисков, всю информацию можно скопировать», - сообщил заместитель гендиректора липецкого «Рошена» Олег Казаков.

Он также сообщил, что ущерб, который был нанесен в ходе обысков, составил порядка 300 тыс. рублей. При этом обыски почти не отразились на производстве, так как программистам компании удалось быстро восстановить бухгалтерскую и учетные программы.

Отметим, что основанием для обыска послужило возбуждение уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения 180 млн рублей путем незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России.

По данным следствия, в 2012-2013 годах компания «Рошен» и ее генподрядчик «Металлимпресс» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:04 17.04.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.