Липецкий «Рошен» задолжал налоговикам почти 800 млн рублей

Липецкий «Рошен» задолжал налоговикам почти 800 млн рублей

МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области  завершены выездные налоговые проверки ЛКФ «Рошен» за период 2010-2013 годы, в результате которых установлено, что компания получила незаконную выгоду путем завышения налоговых вычетов по НДС, сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что за указанный период общество предъявило к возмещению из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме почти 250 млн рублей, а также, воспользовавшись предоставленным законодательством правом на получение налоговых вычетов, не уплатило НДС в сумме 486 млн рублей.  

Результаты строительно-технических экспертиз, показали, что стоимость строительства объекта «Кондитерская фабрика и распределительный  центр в селе Косыревка  Липецкого района, по которому были заявлены вычеты, значительно завышена.

«Строительство осуществлялось генеральным подрядчиком, в деятельности которого выявлено большое количество «проблемных» контрагентов, не ведущих никакой реальной хозяйственной деятельности. Они использовались лишь для транзита денежных средств с целью их дальнейшего обналичивания», - прокомментировал собеседник агентства.

По его словам, учредители и директора таких организаций  являлись «массовыми». Налоговиками было установлено, что в ряде случаев они находились в местах лишения свободы за совершение преступлений или умерли. Некоторые «руководители» вообще предоставили паспортные данные для регистрации юридических лиц за вознаграждение.

Всего в ходе проверки были исследованы денежные потоки около 500 юридических лиц, допрошены более 150 физических лиц.

Общая сумма задолженности ЛКФ «Рошен» по налоговым платежам по состоянию на 1 февраля 2016 года составляет 779 млн рублей.

Напомним, что компания проходит по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, в 2012-2013 годах представители липецкого «Рошена» и «Металлимпресса» направили в межрегиональную инспекцию ФНС поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в 180 млн рублей. При этом, как уверяет следствие, стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. На основании предоставленных документов на расчетный счет «Рошена» поступило более 180 млн рублей в качестве возмещения НДС.

Сейчас в судах различных инстанций рассматриваются сразу несколько споров между сторонами. В конце декабря 2015 года, например, апелляционная инстанция оставила без изменения решение о незаконности доначисления липецкой фабрике более 35 млн рублей налогов и штрафов и отказа возместить фабрике около 26 млн рублей НДС. Также ведутся споры вокруг суммы более 300 млн рублей, 45,5 млн рублей и несколько других.

Валентина СЕЛИВАНОВА