Липецкий «Шанс Энтерпрайз» хочет обанкротить воронежского застройщика

Липецкий «Шанс Энтерпрайз» хочет обанкротить воронежского застройщика

Строящее завод удобрений на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» ООО «Шанс Энтерпрайз» намерено обратиться в арбитраж с заявлением о признании воронежской строительной компании ООО «Агро-Арсенал» банкротом, сообщает «Абирег».

Сразу несколько участников рынка подтвердили «Абирегу», что «Агро-Арсенал» может быть аффилированной «Шанс Энтерпрайз» структурой. Помимо этого, опубликовавшая сообщение на Федресурсе фирма, которая принадлежит люксембургскому офшору, якобы изначально создавалась для банкротства и вывода средств по распространенной схеме.

Застройщик задолжал контрагентам большие суммы, о чем свидетельствует около двух десятков исков к компании, поданных с начала года. Большинство из них рассматриваются в рамках отдельных производств по иску ООО «Спецтехавто». Суть претензий – просрочка оплаты за выполненные строительные работы на сумму почти 5,8 млн рублей. К слову, требования истца суд удовлетворил еще в середине февраля этого года. В мае-июне «Агро-Арсенал» подал апелляции по отдельным производствам этого дела.

Кроме того, «Спецтехавто» в середине мая подало банкротный иск в адрес «Агро-Арсенала», однако заявление было оставлено без движения. Интересно, что в «Агро-Арсенале» журналисту «Абирега» сказали, что компания прекратила свою деятельность более года назад.

Другой игрок воронежского рынка указывает, что выполнил инженерно-строительные работы на площадке «Шанс Энтерпрайз» в ОЭЗ «Липецк». По его словам, выполнение работ по договору субподряда на десятки миллионов рублей подтверждено актами, однако подрядчик в лице «Агро-Арсенал» так их и не оплатил.

Напомним, в апреле сообщалось, что российско-итальянское предприятие «Шанс Энтерпрайз» вышел на завершающую стадию строительства и планирует запуск производства на 2-3 квартал 2020 года. Предприятие будет специализироваться на производстве средств защиты растений. Завод начали строить в начале 2018 года. Объем инвестиций в проект оценивается в более чем 4 млрд руб. На предприятии уже создано порядка 100 рабочих мест.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Агро-Арсенал» зарегистрирована в Воронеже в конце 2017 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Выполняет деятельность застройщика, генподрядчика. Выручка от продаж в 2019 году составила 883,5 млн рублей, убыток – 1,9 млн рублей. Собственником компании является Фарид Гаджифетдинович Тахмезов. Директором – Кейфулла Аллахвердиевич Аллахвердиев.

ООО «Шанс Энтерпрайз» зарегистрировано 8 июня 2017 года в Елецком районе Липецкой области. Основной вид деятельности – производство прочих химических продуктов. По данным «Спарк-Интерфакс», 70% организации принадлежит люксембургскому АО «Международные финансы и инвестиции», остальные 30% – гендиректору компании Абдусаламу Джавадову.

14:44 26.06.2020